• 締切済み

ライブロックの添加剤について

石灰藻を増やしたいのですが色々調べたところ、 Carib Sea パープルアップかCarib Sea アラガミルクがいいと聞いたんですがどちらがよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• singura
回答No.1

回答とはなりませんが、石灰藻について経験したことを書いてみます。 海水魚やサンゴ飼育に詳しい方は、ライブロックの石灰藻はソフトコーラルと同様の扱いをしています。 ライブロックの効能は嫌気性のバクテリアによって硝酸塩の除去を目的とされていますが、それについてはまだ研究の余地があると思っています。しかし海の雰囲気をかもし出すには最適で、最近では模造品が高価ですが販売されています。 私はライブロックが高価で(笑)近くの海に石灰藻の付いた石を拾いに行き使用しています。石灰藻の付いた石は、どこにでもあるわけではなく、3メートル四方に固まって落ちています。このことは同じ磯場であっても潮流や日当たりによって生息できる何か条件が必要と考えています。 これを採取して水槽に入れると、2ヶ月くらいで全て白化現象が起き駄目になりました。当時は硝酸塩濃度が高く300~400mg/lあったと思います。これを50mg/lにしたところ、1年近く経過しても白化現象は起きず綺麗な状態にあります。 ベルリンシステムでサンゴ飼育をされてる友人は、カルクワッサーでカルシウムを添加することでガラス面に沢山の石灰藻が増えた時期が有りましたが、添加をやめると同時に駄目になりました。 以上の経験から硝酸塩濃度を極力押さえ、カルシウムを添加すれば増やすことは可能と考えています。 ご質問の二つの商品は全く知りません。ゴメンなさい 参考まで。