• ベストアンサー

専門学校を中退した時の単位

こんにちは。 過去に専門学校を中退しています。 そして過去の質問を見たところ、その分の単位もあるという事が分かりましたが、専門学校に問い合わせたところ存在しないと言われました。 これは例えば1年次を終了していても単位は存在しないのでしょうか? 退学理由は体調不良で自主退学です。 学校側がないというのであればそうなのでしょうが、過去の質問にはあるとあったので、もし存在するなら食い下がってみようかと思いまして。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

たぶん専門学校ごとに違います。私のいた専門学校では入学から卒業までのトータル的カリキュラムを作成し、しかも内容も学校や学科の特性上(時代のニーズに合わせて教育内容を変える)毎年変わるものなので、過去の履修内容は意味が薄いと判断し、再履修となります。よって過去の単位は単位取得とは認めません。

noname#23179
質問者

お礼

なるほど、そういうものなのですね。 それでしたら納得です。 ありがとうございました。