- ベストアンサー
iTunesで音楽ファイルが消える・・
こばんわー iTunesで再生しようとすると『元のファイルが見つかりません。』と エラーメッセージが出ます。パソコン全体を探してもファイルが 見つかりません。なぜ消えるのでしょうか?教えてください。 つい最近まで再生できたのに・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>iTunes Musicのファイルの方に移しました これってフォルダに直接移動したと言うことですか? 曲ファイルをiTunesのライブラリにコピー&ペースとしてなおかつiTunesの「編集」メニューの「設定」の「詳細」の所の「一般」で「ライブラリに追加時にファイルをitunes Musicフォルダにコピーする」にチェックが入っているかを確認してください。 これらを守っていないと元のファイルがそのままの状態になりiTunesのフォルダに入れられないので元ファイルを消すとファイルが見つからないって事になります。
その他の回答 (3)
- ryu_soul
- ベストアンサー率25% (9/35)
i-Tunesでは、一箇所のフォルダ(iTunes Musicでしたかね)から曲を参照しているわけではなくて、(おそらくマイミュージックフォルダ内にあるはずの)曲のリストデータに登録されている場所を参考にして曲のありかを探しています。 だから、直接曲のデータを「iTunes Music」のフォルダに追加しても、i-Tunes側からすると、リストに載ってないので「わかりませーん」になるわけです。 「ファイル」メニューから 「フォルダをライブラリに追加」とか 「ファイルをライブラリに追加」っていう作業は、曲リストの追加更新のために必要なんです。 既存のファイルを追加したい時にはi-Tunesのソフト上で行ってくださいね。
お礼
教訓になりました・・ありがとうございました。
- yoshito_bee
- ベストアンサー率29% (5/17)
iTunes Musicのフォルダに曲ファイルが入っているという事ですね。 「iTunes」を立上げ「ファイル」メニューから「フォルダをライブラリに追加」で iTunes Musicのフォルダを選択して読み込んでください。
お礼
完全に消えていました・・ありがとうございました。
- usaty
- ベストアンサー率41% (248/604)
元のファイルは読み込みをされてますか? 音楽ファイルは読み込みするとライブラリーに保存されます。 もしCDなどを入れて読み込みせずに聞いていたならCDを抜いたら 元のファイルはありません。 パソコンの環境と、つい最近まで再生できていた時の状態をもう少し 詳しく教えてください。
補足
ウィンドウズXP使ってます。 windows media playerからファイルを移して、ファイルは必ず iTunes Musicのファイルの方に移しました。これは必ず確認して るので確かです。ちょくちょく、元のファイルがありませんって エラーが出るんですよね。。
お礼
知りませんでした・・チェックが入ってませんでした。 解決でしました、ありがとうございました。