• ベストアンサー

スニーカーの汚れが気になって・・・

こんにちは。 ウン年ぶりにスニーカーを買ったのですが、 新しい靴だとどうしても土汚れが気になってしまい(特に白だと) なるべく土や水を避けて歩いていたのです、が、雨で土や泥が着いてしまい白い部分が茶色くしみこんでいる感じになってしまいました。 スニーカーは実は洗ったことがありません。 VANSのblack/white checkという靴なのですが、白くする、汚れを取る、方法はありますでしょうか。上履きみたく、洗剤とかで洗っても平気なのでしょうか?宜しくお願いします。 今はとりあえず水とブラシで擦って洗ったまま外に置いてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke
回答No.2

歩くと蒸れたりしますし、1つの靴をずっと履き続けるのは靴をより劣化させるので別の靴と交互に履く、ある程度履いたら洗う事をおススメします。 また私は以前スニーカーショップにて『キィウィスポーツ ワイプ・オフ(汚れ落とし)』を勧められ手元にあります。此方はスプレーしてサッとふき取るだけで汚れが落ちるとの事でしたので急ぎの時に使用しています。またそれ以外の革靴や革のある箇所は主に『コロンブスのアロマレザークリーム・アロマレザークリーナー』を使用して(これは鞄でも使えるので)その後防水スプレーで防水対策を行っています。 ただNO1さんがおっしゃっている通り汚れ落としも防水スプレーも直接かけるとシミの元になりますので、汚れ落としは軟らかいタオルに染込ませてふくこと、防水スプレーは必ず霧状に噴射した物をかけるようにしてください。 一応お手入れ用品で有名な(株)コロンブス紹介します。 此方の素材別靴のお手入れ方法にもスニーカーのお手入れ方法記載されてますのでご覧ください。

参考URL:
http://www.columbus.co.jp/
marp
質問者

お礼

gogo_japanさん、nekosukeさんありがとうございます。 履かないうちに防水スプレーをかけるのですね!知りませんでした。 ほとんど仕事用の靴を履いたりしていたので、そんなに靴はいらないかな、靴棚も入れる場所が無いし・・・そんな訳でサンダルと交互に履いたりしていました。 スニーカーもこれを買うまで1足しかなく3、4年ほど靴を買えないでいまして最近やっと新しい靴を買ってウキウキしていたところでした。汚れ落としを近場で探してみようと思います。やっぱり靴は交互に履かないと駄目になってしまうのですね。もう1足新しい靴を買おうと思います。 おふたりともアドバイスありがとうございました、助かりました!

その他の回答 (1)

回答No.1

買ってすぐ(履かないうち)に、防水スプレー3度塗りですね。 汚れてしまった場合は、靴専用の洗剤で洗って陰干し、防水スプレーでしょう。 ただ、防水スプレーはまれに変色する場合がありますので、目立たない場所で試してから。