• 締切済み

幸せの尺度

あなたはどんな人生をおくっていらっしゃいますか? 独身ですか?ご結婚されていますか? どんなご職業でいらっしゃいますか? 人生に満足されていますか? そんなあなたの人生の幸せを あるひとつの定量的基準で表すとしたら、 どんな尺度を使いますか? 星の数ほどもありそうな 「幸せの尺度」を教えてください。 例) 我が子の笑顔の数    手にしたお金の金額

みんなの回答

回答No.4

手にしたお金より流れるお金の流量の方が幸せかな。それと努力したという自覚。人の役に立ったという実感なども幸せの尺度に入るね。

• potepoten
回答No.3

一日の中で癒されているという感覚を味わっている時間の長さ 身体の器官が障害と病気だらけで、精神も病んでいるので、一般的な人よりとてつもなく酷い人生を送っていますが、 私自身は一日の中で癒しを感じた時間の長さで幸せが決まると思っています。 大好きな音楽をオーディオ機器でゆったりと聴く、 買ってきた漫画を読んで、面白かった、 趣味の写真を撮りにいって、きれいに撮れた、 などです。

noname#227760
質問者

お礼

potepotenさま ご回答ありがとうございます。 癒されていると感じられる時間の長さ。 確かに、癒しのない日々など、拷問に等しいのかもしれません。 何に癒しを感じるかは人それぞれなのかもしれませんが、 突き詰めるとやはりこういうことになるのでしょうか。 お体の具合がよくないとのことですが、 音楽鑑賞、読書、写真といった多彩な趣味をお持ちのpotepotenさまは、 3連休も部屋に閉じこもってテレビばかり見ている私よりも きっと充実した人生を送っておられるのだろうとお察ししました。 健康は幸せに生きるための手段のひとつであり、 人は健康になるために生きているのではないと、 何かの本で読んだことがありますが、 まさにそのとおりなのだろうと、 potepotenさまの回答を拝見して思いました。 ご回答ありがとうございました。 これからもお体に気をつけて、ますます充実した趣味とともに、 potepotenさまが幸せな日々を過ごされますよう お祈り申し上げます。 ご回答いただいた皆様> お返事遅くなり申し訳ございませんでした。 皆様の回答を拝見し、私なりに消化してから回答させていただきたいと 思ったがゆえのことですので、何卒お許し下さい。 ご覧いただいた皆様> この質問はしばらく締め切らずにおこうと思いますので、 ぜひご意見お聞かせ下さい。

• odwrasm
回答No.2

今日は笑えたか。 正直、笑顔すらない毎日なんて何も価値がないです。楽しいと思えてこその仕事・家族・友達・恋人だと思ってます。

質問者

お礼

odwrasmさま ご回答いただきありがとうございます。 今日は笑えたか。 とてもシンプルで、わかりやすい尺度ですね。 回答を拝見させていただいてから数日間にわたり、 モンモンと考えてみましたが、 同僚とのくだらないおしゃべりや、 他愛のないテレビ番組を見て笑えるということは、 まだそれだけ元気であり、 幸せであるということなのかと考えてみたりしました。 ご指摘のとおり、仕事内容や家族構成にかかわらず、 普遍的なものであるのかもしれませんね。 odwrasmさまの今日の一日には笑顔があったでしょうか。 明日も笑顔でよい1日を過ごされることをお祈り申し上げます。 ご回答、ありがとうございました。

noname#21461
noname#21461
回答No.1

今日もちゃんと食べて、寝たか? これができていれば 健康で、精神的にも時間的にもゆとりのある証拠ですから 私の幸せのバロメーターですね

質問者

お礼

nora-chibichibiさま 回答ありがとうございます。 意外な回答でもあり、なるほどと思う回答でもあり、 考えることの多い内容でした。 きちんと食べて、きちんと寝る。 確かに、精神的なストレスがたまっていたりすると、 食欲減退や睡眠不足に悩まされたりしますね。 そんな悩みごともなく、 ごく自然に生活できていることをあらわすバロメーター。 決して大げさなものではないけれども、 とても大切な幸せの尺度ですね。 nora-chibichibiさまは、 こんばんはきちんと晩御飯を召し上がられたでしょうか? きちんと眠れそうですか? これからもきちんと食べて、きちんと眠れる日が続くことを お祈り申し上げます。 ご回答ありがとうございました。