- ベストアンサー
クレジット手数料
先日インターネットで買い物をして訳があり返品することにしました。 ところがクレジット手数料を差し引いて返金するとのこと。 元々の代金が16万と高額だったので送料を合せると総額9千円も差し引かれます。クレジット手数料とは何ですか? それととりあえずクレジット決済はされてこちらの口座から代金は一旦引き落とされるのに何故また差し引かれるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話の内容からすると、ショップに落ち度はないと思うんですが。 ショップが販売代金をクレジット会社から受け取るのは、最短で1週間から10日程です。 質問者の購入の経緯がわかりませんので、確かなことは言えませんが、最短でショップとクレジット会社間の決済が済んでいれば、今回の措置もいたし方ありません。 キャンセルの手続きも1円の儲けもないのに手間だけを取らせるのは申し訳ないと思います。 >クレジット決済はされてこちらの口座から代金は一旦引き落とされるのに何故また差し引かれるのでしょうか? 16万円引かれますが、ショップから15万1千円返りますので、質問者もお書きの通り9千円の損はいたし方ありません。 「三法一両損」ではなく、質問者は9千円の損・ショップは儲け分の損。 クレジット会社だけが9千円儲けた形です。
その他の回答 (3)
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
ネット決済のせいか、お店が面倒なだけかわかりませんが、 通常、クレジットで購入した商品の返品・キャンセルの場 合は、購入者がお店を通じてクレジットのキャンセルの手 続きをすることになります。そうすれば、お店にお金がは いらないかわりに、購入者に対してのクレジット会社から の請求もなくなります。 お店がその手続きが面倒なので(ネットでの購入なのでや やこしいのかもしれませんが)クレジットのキャンセルを せずに返金しようよするので、手数料をひくのだと思いま す。 つまりあなたがクレジット会社に払う16万ですが、お 店には15万少々しか入金されません。ですからその額 しか返金できないとの主張でしょう。 私なら納得できないので、きちんとキャンセルにしても らいます。
- tositaro
- ベストアンサー率0% (0/12)
お店がクレジット決済する時に掛かる手数料でしょうか? 大体5%くらい掛かっているそうです。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 クレジット会社はクレジット決済をしたお店から手数料を徴収することで利益を得ています。よく、安売りの店で「クレジットの場合は手数料5%を申し受けます」と書いてあるところがありますが、これは経費を抑えるためです。 一度決済してしまうと、手数料はお店に返却されないと思いますので、上記のようなことになるのだと思います。 不良品の返品ならば、手数料は店が負担すべきだと思いますが、買う側の都合での返品ではしょうがないような気がします。(なお、法律的に適正かどうかは分かりません。) では。