- ベストアンサー
子供の画像を勝手にブログに掲載されました
同じ幼稚園に通う子供のお母さんが楽天でブログをかいています。このブログにうちの娘の画像が掲載されていることがわかりました。 自分の娘との2ショットで、まるでお友達のように写っている写真です。 その方とは知り合い程度で、挨拶は交わしますが、学年もクラスも違い、お友達という間柄ではありません。 顔もばっちり写っていますし、女の子なので心配です。そして、このお母さんとお友達のように思われるのも心外です。 ただ、画像を削除するよう、直接言うのはいろいろ問題が生じるかとおもいますので、本人にはわからないよう、たとえば楽天の方で削除してもらうというようなことはできないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽天の方で問題なく削除してくれればいいのですが、もし時間がかかるようであれば、やっぱり直接お願いする方が早くに削除してもらえるのではないでしょうか。 でもやっぱり角が立つのは心配ですよね。 私でしたら 「すごく可愛く撮ってくれてありがとう。 Blogを主人に見せたらね。ムスメだから、このBlogを見た変な人に目をつけられたら困るなって言うのよ。おかしいわね。 主人は、心配だから削除してもらってこいっていうのよ。お手数ですけど削除してくださると嬉しいんだけど。ごめんなさい」 とご主人をワルモノ?にして削除をお願いしてみます。 この言い方ですと 「うちの子は、今後ネットに写真を載せないで欲しい」 という趣旨の希望は伝わると思います。 ついでに、その写真データを写メールか何かで転送してもらって、お嬢さんのところだけ切り取ったもの作ってプリントしてしまいましょう。折角の写真には罪はありませんもの。きれいに写ってるならなおさら、写真だけでも記念にデータをちょうだいね。とお願いしてみれば、先方も悪く思うことなく応じてくれないかしら。 私はネット上に子どもの写真を掲載したことはないのですが、育児Blogを作っておりますので経験者ってことで。
その他の回答 (5)
- U-Seven
- ベストアンサー率56% (557/986)
楽天に削除してもらっても、内容からすれば誰が削除依頼をしたのかというのは簡単に推測できます。 その場合、 『どうして直接言ってくれなかったの、すぐに削除したのに、うっかり掲載したにはたしかに私が悪かったけど、 楽天から悪者のように扱われるのは心外だわ。』、と逆に反感を買うことも予想されます。 その方とは知り合い程度、ということなので先方の人柄が分からない状態ですので、いきなり楽天ではなく、 まづ直接先方に削除のお願いをしてみてはどうでしょう、先方もうっかりしているだけだと思います。 (単に自分の子供の写りの良い写真を選んだらそれになった、ということだけかも) No.5のYumikoitさんが提案されている手法を私も推奨します。 >このお母さんとお友達のように思われるのも心外です。 これは考えすぎだと思いますよ、もしそう言われたら、「よくは存じ上げないんですよ、まぁ子供には 子供同士の付き合いというのがありますから」、と言っておけばよいと思います。
お礼
皆様、すぐご回答くださいまして、本当にありがとうございました。 解決しまして締め切りましたので、まとめてで失礼ですが、経過を報告させていただきます。 楽天への苦情ですとやはり、時間もかかるようですし、過去、クレームがあった楽天のブログは該当記事、画像の削除では済まされず突然全データの削除、使用禁止、といったこともあったようです。万が一ではありますが、そうなっては気の毒ですし、皆様にご指示いただいたよう、かえって恨みを買うような事態になりかねませんし・・・ 結局は、家の親戚を悪者にさせてもらって、「心配する親戚がいるから・・・でも掲載してくれてありがとう」というような感じでお願いしましたら、すぐ削除してもらえました。 また、幼稚園でもブログ等での画像や個人情報の扱いに注意のお願いをしてもらえるよう、先生にお話しました。
まず、本人の許可なく写真撮影されることは「肖像権」の侵害になります。 但し、未成年者は法律(民法)上、判断能力がないので、法律上の権利は親権者(今回の場合にはご質問者様)が代理で行使することができますので、直接「楽天」に依頼すれば、削除してもらえるはずですが、どういう理由で削除したかという説明は「楽天」側から相手側に通知されるはずですので、削除理由から推測して、貴方様から削除請求が来たことは分かると思います。 そうなれば、相手のお母様との間の人間関係は険悪の状態になると思いますので、直接そのお母様とお話し合いされた方が宜しいかと思います。
お礼
すぐにご回答くださりありがとうございました。おかげさまで解決いたしました。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
楽天に話して削除出来た場合でも(多分無理とは思いますが) 楽天のガイドラインで「はっきりした顔写真はだめ」となっていればいいのですが、そうでない場合は楽天が削除理由を示さなければなりません。 「このような苦情があった」とあなたとの経緯を楽天が話せば、かえって気まずい事になると思います。 ANo.2 さんの回答が的を得ていると思いますよ。
お礼
すぐにご回答くださりありがとうございました。おかげさまで解決いたしました。
- Takashi1970
- ベストアンサー率33% (204/612)
遠回し、と言う事であれば、いっそ、幼稚園を巻き込んで行事などの際の写真のネット掲載のガイドラインを決めてもらってはいかがでしょうか。 そのお母さんは、恐らく、自分の娘の写真がネットに掲載されている意味と存じてはいないのでしょう。それが危険となれば、自分の娘の写真は引っ込めるでしょうし、本来は娘の写真を見せびらかしたいだけなのでしょうから、それが危ないとなれば、それとセットになっているあなた自身の娘さんの写真をわざわざ残す道理もないでしょう。 直接交渉するにしろ、ネットで自衛能力のない子供の写真をさらす事がいかに危ないか、と言う方面から攻めれば、角が立つと言うより、むしろ感謝されるかも知れません。
お礼
- gatetsu38
- ベストアンサー率36% (65/179)
本人の許可を得ずに 公共の場へ写真を掲載することは違法ですから、 楽天に問い合わせ、そのまま伝えてみては。 何か対応を取ってくれると思いますが・・・
お礼
お礼