- ベストアンサー
産後の安産のお守り
5月に出産しましたが、出産後も安産お守りを持ったままです。 過去に似たような質問があり、お礼参りでお守りを返したらいいというような内容を見ましたが...。 お礼参りというか、お宮参りを安産祈願した神社で6月に行いました。 その際お守りを返すのを忘れていました。 お礼参りとお宮参りは別のほうがいいのでしょうか? お守りを返しにお礼参りに行ったほうがいいでしょうか? 知り合いからもいただいたので、複数お守りをもっています。 それぞれの神社に行ったほうがいいでしょうか? 交通安全等のお守りは、正月明けに神社で行われるどんと焼きで燃やしてもらいますが、安産祈願のお守りはそれではダメでしょうか? どんど焼きで出された方はいますか? たくさん質問してすみません。 回答お待ちしてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは(^。^) わたしは安産祈願をした神社にお宮参りをして、安産のお札は神社に返納しました。 返納といってもお礼参りはせず、古いお札を入れる箱があってそこに入れただけです。 もしもそのとき忘れていたら、夫の実家が檀家になっているお寺(近所なので)が年に一度護摩木供養をするときに焚いてもらうつもりでした。(「どんと焼き」に近いでしょうか) なのでどんと焼きに出してもかまわないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- kouchann1
- ベストアンサー率30% (50/164)
6月に出産しました。 お礼参り、一人目も二人目もしていません。 (姉はしていましたが…料金もかかるって言ってました) 一人目のときは、違う神社の二つの安産祈願のお守り、 実家のどんと焼きに出しました。 8歳ですが、すくすく育ってます。(*^_^*) 二人目のお守りもどんと焼きに出そうと思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼参りはされなかったのですね。 私はお宮参りで同じ神社に行ってるので、改めて行くのもなぁと思い質問しました。 どんと焼きに出そうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 返納箱があったのですね。 私が行った神社はどうだっただろう...。 分からなければ、どんと焼きで出そうと思います。