• ベストアンサー

空手の基礎

空手をはじめて一ヶ月ですが非常に地味なことばかりをやります。 半円を描いて歩いたり、騎馬立ち両ショウテイ押し?とか定置基本 (受けとか突き)ですか。あとストレッチですね。 簡単な組み手もやらせてもらうのですが、上の基本がどのあたりに 生きてくるのかわかりません。これから生きてくるのでしょうか? 師範を信じてじっくり基本を自主錬していますが、何か先が見えません。 この地味な基本をじっくりやらないと強くなりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

初めまして、Mattと申します。 私は空手歴26年で、現在カナダで本職ではありませんが、空手の 指導もしています。 まず、基本をやらないと強くならないかどうかですがどのレベルを目指すかで 異なりますし、空手を武術としてやるのかスポーツとしてやるのかに よっても異なります。 つまりはスポーツとしてやり、普通の人より少し強いぐらいでいいのなら、 特に基礎についてうるさく言わなくてもある程度の体格さえあれば、 空手を数年やることによりそこそこの強さにはなります。 ところが武道として空手をやるのであれば、基礎ができていないと 全くもって話になりません。 では基礎がどの様に生きてくるのでしょうか? それは武術としての動き全てと言っても過言ではないと思います。 基礎の動作は武術としての動きを分解した物だと思えば分かりやすいと思います。 正直な話、いくら空手を長い間やったとしても基礎がちゃんと できていなければ指導者クラスの人が見ればすぐに分かります。 ちなみに私が空手をやり始めた頃は、最初の1年間ずっと一人で 基本の練習だけでした。 具体的に言うと、週2回各2時間の練習で四股立ちだけとか、猫足立ちだけで 2時間とか言った具合です。 そのおかげでか? 5年のブランクの後でもすぐに元に戻り練習を 続ける事ができました。 ただ、No.3の方が仰る通り、指導者が基礎の大切さの意味を理解して いないと全く無駄な時間を過ごす事にもなりかねませんので、 できれば他の会の練習を見学するとかして、比べる事は必要かと思います。 別に悪いわけではありませんが、現在多くの空手の道場が武術ではなく スポーツ化していますので、あなたが武術とスポーツのどちらを 目指すかによって、今の道場があなたにとっていいのか悪いのかも変わってきます。 良き師と出会えるといいですね、それでは頑張って下さい。

kagami333
質問者

お礼

回答ありがとうございましたw

その他の回答 (3)

回答No.3

古流空手を指導しています。 「基本が大切だから師の教えを守れば強くなるのだ!」といいたいところですがそれでは(それだけでは)空手の基本を練習しないボクサーや総合格闘家は弱いのか、という反論に応えられませんね。 教科書的な回答をすれば四股立ちは足腰を安定させ、半円を描いて歩くのは特に那覇手系(剛柔流など)の動きを身体に覚えさせる意味があります。 ただ問題は教える側が本当に基本の意味を理解して教えているのか、ということですね。あなたの言う「強くなる」が流派の大会で上位入賞することなら師匠や指導員のいうことをしっかり聞いてその流派で褒められるほうな動きを徹底的にマスターすることですがそれ以上の「強さ」を求めているのならあなたの目に基本をしっかり練習している先輩達がどのように写るか、がひとつの目安になると思います。ズバリ、あなたの求める「強さ」をその人達は持っているのか、ということです。 まだ一ヶ月では早すぎますがもう半年ほどたっても同じ疑問を持っているようなら師匠に「なぜ」基本が大切かの意味を問うたり他流の見学やセミナーに参加してみるのもいいかも知れませんね。自分なりの流派に対する向き不向きがわかるのでは。

kagami333
質問者

お礼

• daigopapa
回答No.2

空手暦20年ですが 毎回基本稽古はやります いまだに、基本に関しては満足できません 組手や形は基本の上に成り立つものですので はっきりいって基本は面倒ですが 地道に稽古を積むしかないのが現実です 余談になりますが 最近の形の試合を見てると、小手先だけの 見た目がいいことばかり練習してるんだろうなといった選手が目に付きます 実の伴った選手になれるように精進してください

kagami333
質問者

お礼

• rabityan
回答No.1

私も10年も前にやめてしまいましたが空手にはまり5年くらい修行し指導員になりました、はっきり言って空手の稽古は地味です。1人でも練習できるものばかりですよね、騎馬立ち、サンチン立ち、四股立ちといろんな立ち方がありますが反復することで、土台(地面から根を張るイメージ)でその立ち方からの突き、受けが強くなっていきます。空手には型がありますが大体の人が、どういう意味があるのか解ってないのが現状です。型については私も動作だけですべての意味まで理解することが出来ませんでした。 まだ初めて1ヶ月なので師範の言うこと、動きに疑問をあまりもたずに習うことも大切です。基本が身に付けば型にしても自分で、こう使うんじゃないか?とか自分なりの応用も研究していく事も出来るでしょう。 1、空手、特に型などで強くなるには10年、20年とかかるでしょう、地味ですが一生を通じて修行でき年をとっても強さを維持していけるものです。型等でつけた筋肉は年をとっても衰えません。 2、組み手、あるいはキックボクシング等相手がいて戦うものは、強くなるのは早いでしょう。しかし強くいられるのは若い時だけです。練習も動きの多いものばかりで肉体面もかなりきついでしょう。このような動きで、つけた筋肉というのは、年をとって確実に衰え ます。練習で身に付けた技術、精神面の強さは残りますが。 私は現在はキックの道を選んでしまいましたが、衰えてきたら、また、空手の型とか一生を通して出来るのも良いなと思います。長々すいません、練習がんばってください。

kagami333
質問者

お礼