- 締切済み
患者の医療情報について教えて下さい。
医療情報っていうのは本来、医師資格者同士でしか照会できないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cirujano
- ベストアンサー率48% (187/389)
回答No.2
#1です。 私もあまり詳しくないので、参考程度としてください。実際の例として、保険会社の方が患者本人の承諾書をもって主治医に病状を聞きにこられることがあります。多いのは保険入った時期とこの疾患にかかった時事の確認です。あと、交通事故などで、症状がどうなっているのかの確認だとか。 もし、他人に情報をしられたくないなら、承諾書は書かないに限ります。
- cirujano
- ベストアンサー率48% (187/389)
回答No.1
自分のカルテに関することなら、カルテ開示で知ることはできますが、、、。 他人の情報は個人情報の保護に関連するので、知る必要のある医療関係者や患者の同意が得られた人しか無理だとは思います。 そういうことに関する質問でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、患者の同意書があれば医療関係者以外でも患者のレセプトや診断書を取り出せてしまうのですね。 私は、同意書があったとしても患者の医療情報を得られるものは厚生労働省が認めた医療関係者、本人、法廷代理人、親族以外はダメと思っていたので・・・