• 締切済み

香港かシンセンで耳鼻科診療(日本語OK)

シンセンに在住している者です。 数日前から耳の調子が悪く、中耳炎を疑っています。 事情があって来月初旬まで帰国できないので、先ずこちらで診療を受けたいです。 香港かシンセンで、安心して受診できる耳鼻科があれば教えて下さい。 当方中国語(普通話のみ)は多少できますが、できれば日本語が通じる病院を希望しています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• jayoosan
回答No.3

もしかしたらもう目にされたかもしれませんが、私が以前そちらに住んでいたときのためにメモしたサイトが下記でした。 下のほうに、 ●日本語が通じる病院 という欄が小さくあります。 同僚がかぜで深せんの病院で処方してもらっていましたが、たしか1万円近くはとられていたと思います。 たぶんそれくらいが深せんや香港の最低ラインで、薬なども保険がかからないので、平気で2万円台とかに近づきそうな気もします。 お大事に。

参考URL:
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/hk2.html
ossanna
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 ご紹介くださったページは私も見ました。 結局、その後香港のクリニックへ行きました。費用は薬代込みで850HKドルかかりました。ドクターは日本語が大変流暢な方でした。 それにしても深せんの病院でもそんなにかかるものなのですね。

回答No.2

香港の一流ホテル(インターコンチ、ハイアット)に勤務する日本人スタッフの女性に病院を訪ねると良いでしょう。 中耳炎は早く治療をしないと駄目ですから・・・緊急を要します。 原因が何でしょうか。

ossanna
質問者

お礼

早く治療をしないとと思いつつも仕事の関係で受診が延び延びになっています・・・。中耳炎の原因は耳掻きのしすぎか疲労のせいか、まだ分かりません。 香港のホテルには日本人スタッフが駐在されている、と。なるほどそちらでお聞きするのも一つの手ですね。 ありがとうございます。

ossanna
質問者

補足

インターネットで調べてみたところ、香港のアドベンティスト病院やカノッサ病院では日本語スタッフがいる、また耳鼻咽喉科があることが分かりました。 ただ、どちらも私立の総合病院ということで診療代がかさみそうです。(あるサイトでは、問診だけで700HDと書いてあり驚きました) 実は当方、今事情があって一切保険に頼ることができません。できればなるべく診療代を抑えたいのですが、ホスピタル系(総合病院)ではなくどこかクリニック系(開業医、専門病院)で良いところはないでしょうか。 あるいは日本語が分かるスタッフがいるところというのは、どこでもやはり費用も高くついてしまうものでしょうか。

• yoriko_3
回答No.1

もよりのJCBにお電話してみてください。 日本語に堪能な方がいますよ。

ossanna
質問者

お礼

クレジットカード会社に電話をするのですね。 VISAがついたカード(海外保険は付帯していませんが)を持っていますので検討してみます。