• ベストアンサー

リバウンドしてます…

相談できる人がいないので、聞いて下さい… 半年で13キロ痩せて、今5キロリバウンドしてます。 13キロ痩せれたのは、ダイエット成功したら働いて親を安心させよう!とか避けてた友人との付き合いを楽しむぞ!っていう自分だけじゃなく誰かのために頑張るっていうのがあったからだと思います。しかし、リバウンドのキッカケは友人とバイキングに行った翌日からです。結構食べた割りに体重が増えなくてそこからスイッチが入りました。。。。。あと無意識に働きたくないからまた太ろうとでもしてるのか?(ちなみに働きたくないのは太ってるだけが要因じゃないです…)とも思います。今は自分の体のこととか、考えるよりとにかく食べる楽しみ優先になってしまって、食べることでしか幸せが得られない…みたいな錯覚に陥ってこんな貪欲で甘ったれな自分が嫌です。…何なんでしょう本当に…バイキング行く前の自分に戻りたいです…。リバウンドする前は自分の健康のことを考えて食事したり、運動したり凄く活きいきして生きるのが楽しかったのに今ではとにかく食べるために生きてるのかってくらい食べてしまいます。自業自得です。でもコントロールできません…。危険でもいいから痩せ効果のあるドラッグにすがりたい気持ちです。努力できた頃に戻るにはどうしたらいいと思いますか?? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
回答No.6

>あともうひとつ質問なのですが、実際どんな治療を行うんでしょうか…? 普通の内科などと同様です。様子を聞き、診断と病状の説明があり、治療上のアドバイスがあり、必要に応じて投薬がなされます。 あまり不安がったりする必要はありません。気軽に通院してみてください。

その他の回答 (5)

回答No.5

>精神科、心療内科では何と言えばいいんでしょうか? >ダイエットで過食が止まらなくなったと言えばいいでしょうか? それで大丈夫です。そして、ここにお書きになったように、毎日の生活の様子と気持ちを伝えれば、普通の医師はわかってくれます(摂食障害はずいぶんポピュラーになりましたから)。 もし、わからないような医師だったり、真剣に取り合う様子がない医師だったら、経験不足の医師ですから、他の医院をあたったらよいでしょう。

zepper05
質問者

補足

ありがとうございます。 あともうひとつ質問なのですが、実際どんな治療を行うんでしょうか…? よろしくおねがいします。

回答No.4

リバウンド前後で、体重・体脂肪共、標準の範囲内ですね。今のうちに手を打っておきましょう。 過食が自己コントロールできないとなると、摂食障害(依存症)の疑いが濃いです。精神科か心療内科を受診してください。 自業自得などと一人で抱え込まないようにしてください。かえってストレスで症状を悪化させる危険性があります。誰にでも起こりうる「事故」に過ぎません。

zepper05
質問者

補足

回答ありがとうございます。 精神科、心療内科では何と言えばいいんでしょうか? ダイエットで過食が止まらなくなったと言えばいいでしょうか?よろしくお願いします。

回答No.3

現在の身長、体重、できれば体脂肪率を教えてください。それら如何により回答が変わる場合がありますから。

zepper05
質問者

お礼

身長145cm リバウンドして体重49kg 体脂肪は46キロのときで24パーセントでした。

zepper05
質問者

補足

体脂肪は24パーセントです。 よろしくお願いします。

• timeup
回答No.2

どの様なダイエットをしたのかが問題です。 単なる食事制限でなら、そのようになって当たり前です。  体としては、食事が無い状態が続いていると判断し、飢餓状態に再度なっても耐えられるように、沢山食べるように指示します。そうしてそれを優先的に脂肪として蓄えるのです。生き延びるために。 今が飽食の時代なので知らないのでしょうが、哺乳類・人類は今までの歴史の中で本の数十年しか食事が沢山取れる状態を経験していません。殆どが飢餓生活でしたから、そのようなメカニズムになっているのです。 次に行うときは、しっかりと専門家の指導を受けて行いましょう。 >危険でもいいから痩せ効果のあるドラッグにすがりたい気持ちです ⇒危険でも・・・・不可逆性の内臓の損壊が起きたり、更に生命維持さえ出来なくなるのもありますから、其処まで覚悟できるかどうかです。 其処まで覚悟できるとしたら、専門家の元で行ったほうが金も時間も命も安上がりです。

zepper05
質問者

補足

軽い運動と食事制限です。 一日1200kcalくらいは食べていたと思います。 海藻、野菜、乳製品、豆類、少し炭水化物系とたまに間食などで普通に体にいいと思われるものを腹7分目くらいまで食べてたつもりですがそれでも飢餓と体が受け取ったのでしょうね… 専門家の指導だけでなくあと自分のやる気が大事ですよね… timeupさんは専門家なんですね? 私のような人には実際どんな指導をされるんでしょうか…?あと満腹中枢の異常はどう治療していくのでしょうか?よろしくお願いします。

回答No.1

ダイエット→リバウンド→再度ダイエット の経験がある者です。 読んでいて、自分のリバウンド中の精神状態を思い出し切なくなりました。自分でわかっているのに止められないって感じなんですよね。 私の場合、一度目のダイエットの時は周囲には何も相談無く自分だけで情報を集めて取り組みました(後から考えると間違った情報でしたが)。結果10kg以上痩せて浮かれましたが、その後精神的に辛いことが重なったせいもあり過食に陥り、結局はダイエット前と同じ体重・前よりも多い体脂肪率になってしまいました。 今その理由を考えると、そもそもダイエットの方法自体に無理があった(食事制限の内容がキツすぎて到底長続きはムリな内容、運動も頑張りすぎた)こと。それから過食になりかかったときに誰にも相談せず、ストレスのはけ口を「食べること」にしか見つけられなかったこと、この2つが大きかったと思います。 それから質問者さんの場合、そもそも一番痩せていたときの体重が、身長に対して低すぎることはなかったですか?生まれつき痩せている人は別として、元々健康的な人が急に痩せすぎ領域に入ると、身体は必死に元の安全な体重に戻そうとします。 とにかく、今のままほっておいたら私と同じような状態になってしまいかねません。気の置けない家族や友人に相談するか、できなければカウンセリングを受けたり病院の力を借りてもかまわないんですよ。なるべく外に出て人と接するだけでもいいですが、それが出来ないから苦しんでいるのでしょうし…。毎日一人で延々と物を食べ続けてる自分の姿、傍から見たらかなり異常だってわかりますよね。くれぐれも一人で抱え込まないで、誰でも言いから「リアルで」助けを求めてください。

zepper05
質問者

補足

145cm56キロスタートでしたので普通に肥満でした。 一番痩せてた時もBMIは標準の上くらいです。 家族や友人ですか…相談しても、どうしたらいいだろうね~とうい答えしか帰って来ません… 勇気を振り絞って病院に行ってみた方がいいかもしれないですね。 気持ちの分かる方に回答もらえて気が楽になりました。ありがとうございました。