• 締切済み

家計診断お願いします&家購入について

夫29歳、手取り48万円/月、私は専業主婦です。 家を買おうと思って、頭金目標2000万円に設定しているのですが、まったくたまりそうにありません。夫婦そろって最近まで留学していたこともあり、現在の貯蓄は350万+株が少々といった程度です。 子供ができる前にできるだけ貯蓄に励みたいのですが、アドバイスがあればぜひよろしくお願いします。 また、頭金2000万で5000万円くらいのマンションを購入しようと思っているのですが、3000万円というローンがうちで可能な範囲なのかがよくわかりません。この辺りも詳しい方にアドバイスいただければ幸いです。 家賃:103000円 電気:6000円 ガス:4000円 水道:3500円 電話:5000円 ISP:2700円 CATV:5000円 NHK:2100円くらい(実際には衛星カラーの年間一括) 携帯電話:ふたりで8500円 新聞:10000円 食費:30000円(除 夫の昼食) 夫昼食:20000円 夫小遣い:40000円 私習い事:10000円 散髪:3500円 美容院:4000円(月当たりにならすと) これがだいたいの毎月固定の費用で、その他おおよそ平均して毎月 書籍:10000円~15000円 CD:10000円 DVD/CDレンタル:3000円 洋服/靴:20000円 その他諸々:10000円 残りは60000円を自社株購入に当てており、その残りを貯金にまわしています。 ボーナスは全額貯金していますが、業績給なので0~500万くらいの大きな幅があるそうで、期待はしていません。 ちなみに、新聞代は何やら特殊な(?)業界専用新聞をとっているため、減らすことができず、プロバイダも会社のネットワークとの相性が云々ということで変更したくないそうです。ケーブルテレビは、夫婦共通の趣味である映画鑑賞に一役も二役も買っているのでなるべくキープはしていきたいと思っています。毎日の楽しみを削らない程度に節約していきたいのですが、アドバイスがあればよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.10

CDはかわずにすべてレンタルにする。 毎月服は買わない。 こんなもんじゃないかな? でも月16万も貯めてるんなら十分貯まるはずですよ。 あと転職したばかりだとローン審査難しくなるかも?

回答No.9

本当にマンションの購入が必要かどうかも考えてください。もう、見ていないかもしれませんが、念のため書いておきます。  株式投資にも、興味があるようですね。例えば、マンション買わずに、不動産投資信託J-REIT(配当利回り5%程度のもの)を信用取引で、頭金2000万円を元手にで5000万円分購入すると、年間250万円の配当がもらえますよ。これなら、月々家賃20万円の賃貸マンションを借りれます。うまくいけば、30年後に売却益も得れるかもしれません。マンションは30年後には価値はほとんどないでしょう!  リスクが高いと感じますか?5000万円のマンションを住宅ローンで買うよりは、リスクは低いですよ。

回答No.8

月6万円の自社株購入はやめたほうがいいですよ。 なぜならもしお勤めの会社の業績が悪くなるとボーナスが減りますし、積み立ててきた自社株の価値も下がってしまい2重の損をするからです。参考URLをご覧下さい。 これまで利益が出ているようなので一部は売却して現金に換えてはいかがでしょうか? 倍になっているのでしたらまず半分売ります。これで元本は確保しました。ですので残り半分が値下がりしても自分の財布は傷みません。あがれば喜べばよいのです。 そして元本分を素直に貯金します。 いらない資金であれば株でも良いのですが、下手に欲張って損した時に後悔します。また株は長期(10年以上)で持つほどリスクは小さくなりリターンが大きくなるので住宅購入までの期間を考えると不利です(電力株ならアリかもしれませんが自己責任でどうぞ。) もし電力株を買うにして相場を読む能力に自信がないのであればガツンと100万円とかじゃなくて隔月くらいで1単元(約30万円)ずつ買う(ドルコスト平均法)といいでしょうね。 投資信託ってのもやめといて下さい。あれは銀行や証券会社が手数料をぼったくるために販売してるものです。 あと「臆病者のための株入門(780円くらい)」という本は株に限らず資産運用を考えている人にはお勧めの入門書です。ぜひご一読を。

参考URL:
http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/toubo_school/V_VIL_toubo_20010501.html
noname#45950
回答No.7

No.3です。 >電力会社の株は、銀行に預けておくよりは配当金がいいので考えていましたが、なんで後回しにしたほうがいいのでしょうか...? 今後、経済状況がどうなろうと、銀行金利は 借りる金利 > 預ける金利 です(当然ですが)。 なので、借金である住宅ローンを繰り上げ返済すると、預けているよりお得です。 株は下がることもあるけれど、繰り上げ返済は確実なので・・・。 実は私は「元本割れがほとんどない」と言われていたMMFで5年程前に元本割れして以来(ニュースにもなりました)、リスクのあるのもはイヤなんです(笑)。 質問者さんのお礼を拝見していると、出費の中には結構必要経費的なものもあるようですね(特にご主人の)。そういう出費はある意味「自分に対する投資」と言えるので、あんまりきりきり削らない方がいい、と私は思います。 「資産」って、目に見える、数字になるものだけではないと思いますから。 とはいっても現状維持だと何も変わらないので、減らせそうな項目は、まず月2000円位削って様子を見るなどしてみてはどうでしょう? また、前回の回答にも書きましたが、優先順位をつけて、「中古で構わないものは中古で済ませる」と、かなり違ってくるはずです。 ちなみに我が家の優先順位下位は「車」です。24時間タクシーがつかまる場所ということもあり、今後も所有するつもりはありません。

参考URL:
http://www.jj-navi.com/edit/jj-guide/qa/contents/121210.html
  • masuling21
回答No.6

#1です。 >日本の予算よりはマシだと思ってます。 一応、月16万ほどは余ってる訳ですから。 借金して何かに使っているわけではありません。=) 当り前のことですけど、住宅ローンを設定したら、年収の数倍の借金を負い、日本国政府と同じになりますよ。だから、何とかしなければいけないのでしょ?

ruri_tateh
質問者

お礼

えっと。なんか書くべきか迷ったんですけど、一応。 「住宅ローンを設定したら、年収の数倍の借金を負い、」 ここまでは「当り前のこと」だと理解できるんですけど、 「日本国政府と同じになりますよ」 の部分がなんで「当り前のこと」なのかわからないです。 よくわからないので多分お勧めされている気がする小さな政府化を推進しようと思いますが、私にはどちらかというと、税収を下げることは歳出削減よりも難しそうです。でも大きな政府はもっと無理だと思います。

回答No.5

まあ、何を我慢するかでどの項目も削れる余地はあるのかなと。プロバイダに依存しますが、うちでは固定電話はIPにしました。ほとんどかけないのに基本料がかかってたのですが、今では機器のリース料300円+リーズナブルな通話料だけです。 子供ができるまでに貯めたいとのことなので、奥さんが働くという選択はいかがでしょうか?であれば家計はこのままでもかなりたまるのかなと。

ruri_tateh
質問者

お礼

IP電話にあまり詳しくないのですが、Faxとか国際電話は可能なんでしょうか? 私も働きたいのはやまやまなのですが、妊娠中のため、家でおとなしくしてます。 ありがとうございました!

noname#74881
noname#74881
回答No.4

夫33歳、手取り約25万/月、私は専業主婦です。 うちは、1000万の頭金で、3300万の家を購入しました(2300万ローン)。それを考えると、我が家よりも、だいぶ収入が多そうなので可能なのかなとは思いますが。 楽しみを削らない程度に節約というのは、なかなか難しいですよね。本気で貯金したいなら、諦めるところは諦めないと。 私だったら・・・ ケーブルテレビは止めます。テレビかレンタルビデオで我慢ですかね。 夫昼食と夫小遣いの合算で6万は削る余地がありそうですね。我が家の場合は、2万5千で昼食費もタバコ代も全て込みです。 妻の小遣いも減らす価値はあるかも。用途がわからないのでなんともいえませんが、私は月2000円です。 習い事はやめますね。もしくは、自分で稼ぐとか。 書籍、CD、レンタル費用は、所詮娯楽なので、削れます。ご主人のお仕事用の書籍なら削れないですよね。 でも、月16万も貯金できているんなら、マイホームもすぐ入手できるんじゃないですか。 私は、二人目妊娠中ですが、子供ができると、現実的に貯蓄が難しくなります。今のうちに、共働きで稼ぐというのも手ですよ。

ruri_tateh
質問者

お礼

CATVですか。やっぱりそうなのかなぁ。でもCATVで見ている分をレンタルすると確実に5000円を超えるくらいの映画は見ている気がします。 そう考えてCATVを契約し続けているんですけど、考え時なのかもしれませんね。 夫の昼食は、私も多いと思います。ただ、夫は転職したばかりですので、いろいろ社内の方と食事にいきたいみたいですね。だいたい、1回1000円くらいのレシートを持って帰ってきます。 お小遣いは手取りの1割という約束にしていて、会社のお付き合いとかも考えるとあまり減らすとかわいそうなのが正直なところです。ただ、何に使っているのかよくわからないところでもあるので、しっかり監視はしてみようと思います。多分、ゴルフと飲み会で消えてるんじゃないかと想像してますけど。 私自身はお小遣いという形では使っていないのですが、たまに服を買ったり、あとは習い事ですね。習い事はもう20年くらい続けているだけに、なかなか踏ん切れなさそうですが、考えてみます。 ありがとうございました!

回答No.3

もしも、私だったら。。。 家という「不動産」の取得を目標とするのであれば、その他の資産(株など)の取得は、後回しにします。 書籍に関しては、図書館利用で済むものはそうして、そうでないものは金券ショップで図書カードを購入して少しでも安く買います。 CDは「どうしても発売後、すぐに」という物以外は、レンタル店で1~2ヵ月後に安く購入します。 マンションは、経年に伴う価格の下落率が大きいので(1日住んだら2割減と言われています)、新築ではなく、築浅の中古を購入します(実際、ウチは築7年の中古マンションを購入しました・・・遊びに来た親からは「新築だっけ?!」と、言われました ^^;)。 なお、ケータイを持ちつつ固定電話5000円というのは何故でしょうか(ちなみにウチは固定電話なしです)? それと、習い事の分くらいは、質問者さんが稼ぐようにすると、貯蓄に気合が入る?!かもしれませんよ。

ruri_tateh
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 株に関しては、自社株は購入することで会社から補助金がでるので毎月購入しています。分割込みで7年くらいで倍になってるようですので、なんとなく買っておきたい気がしています。電力会社の株は、銀行に預けておくよりは配当金がいいので考えていましたが、なんで後回しにしたほうがいいのでしょうか...? 株周りは夫婦そろって正直詳しくないので、教えていただけたらうれしいです! 金券ショップで図書カード購入ですね。たしかに図書券は額面より安く売ってた気がします。金券ショップにはたまに行くのですが、図書券を買いにいくぞ、と決意していかないと忘れてしまいますね。今度行ってきます! 固定電話は、フレッツ代?と、もろもろですね。固定電話がないとファックスが受けられないのと、主人の仕事の都合上家から海外に電話をすることが多々ある(フリーダイヤルなんですけれども)ので、外せなさそうです。 私が稼ぎたいのはやまやまなのですが、妊娠中なのでちょっと躊躇してしまいます。妊娠前は扶養範囲内で働いていたのですが…。 私も中古に目を付けてます! 夫はせっかくならば新築がいい、といっているので、もめるかもしれませんね。でも下落率の大きさは魅力でもあり、残念でもあるところです。 ありがとうございました!

回答No.2

>日本の予算よりはマシだと思ってます。 一応、月16万ほどは余ってる訳ですから。 借金して何かに使っているわけではありません。=) 大変愉快なお礼を読ませて頂きました事,最初にお礼申し上げます。 >書籍:10000円~15000円 CD:10000円 随分,使ってますね。 でも本やCDなどは日頃のストレスの解消にも繋がると思いますし・・・ 全体的に良いんじゃないですか? 訳の分からない投稿で大変申し訳ないです。

ruri_tateh
質問者

お礼

何が愉快だったのかよくわかんないんですけど、皮肉なんでしょうか...? 書籍とCDは削る最有力候補ですよね。 書籍は夫が仕事絡みので勝手に買ってくるので、ここをどうしぼるか、CDはなるべくレンタルに移行しようとはしているのですが、月に3枚くらいずつ増えていってしまってます。 ありがとうございました。

• masuling21
回答No.1

日本国の予算編成みたいな話じゃないですか。あれも必要、これも必要、削減まかりならぬ。 で、お金を貯めたいなら、優先順位をつけてお金を使っていかないと貯まらないでしょう。 それでなければ、支出を今のように固定して、収入を増やすしかありません。

ruri_tateh
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 日本の予算よりはマシだと思ってます。 一応、月16万ほどは余ってる訳ですから。 借金して何かに使っているわけではありません。=) ただ、確かにおっしゃる通り優先順位付けは必要でしょうね。 そんなに無駄遣いをしているつもりはないので、電力会社の株でもどーんと購入しようか、なんてことは考えているのですが。 夫の収入がずっとフラットということはないと思うのですが、今のままだと2000万円貯めるのに8年くらいかかってしまう(ボーナス0として)ので、なんとか月々ベースで減らしていきたいところです…。