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きゃべつは洗わなくていいの?
Rikosの回答
- Rikos
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昔は無農薬で野菜を作っていたので、表面の汚れた葉だけを捨てて、洗わずに使っていた人も多かったと思います。 私はキャベツを丸ごと煮込んだりするお料理を作る場合、無農薬のものを使っています。 丸ごとだと、中まで洗えないですもんね(^^ ぶつ切りの時は、切り口のところから水を通したりしますが、気休めかな? 知っているお好み焼き屋さんでは、キャベツを丸ごと千切りにして、洗わずに使っているお店もありますよ。 千切りにしてから洗うと、食感はしゃきっとして良いのですが、切り口から水溶性の栄養(ビタミンなど)が流れてしまうと聞いたことがあります。(真偽のほどは、わかりません) 良いか悪いかは、それぞれの人の考えかたではないでしょうか?
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