• ベストアンサー

cookie

パソコン初心者なのですが、ウイルスパスター2006を使っていて、初めてウィルス/スパイウェアが検出されました。と出ました。 9つもあったんですが、すべてCOOKIEから始まるものでした。 実行した処理のところには検出と書いてありました。 これは削除した方がいいのでしょうか?? そもそも、このクッキーというものは削除しても、支障はないものなのでしょうか?? 放置してても、このファイル自体が何かをするわけではないので害はないとは情報のところに描いてあったんですが、検出されたと言われて放置していいものか、不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20377
noname#20377
回答No.1

お好きなように。俺は気持ちが悪いという理由で削除するけど。 ウイルスバスターでCOOKIEで始まるスパイウェア http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2377461

mnmnmnm
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 私も削除しました。 貼り付けてあったリンクとても参考になりました。 ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

• masa_bou
回答No.3

私は、認証をするサイトに良く行くためcookieは便利です。 ただ、不安もあるためSpybotで検出されたcookieは削除。 Ad-Awareで検出されるcookieは処置しないでいます。 削除してまったく問題ないですけど、ID,PASSを要求されるサイトに良く行くのならばめんどくさいかもしれませんね。 Ad-Awareでは9個のcookieが検出されてますが、Spybotでは0個なので 「おめでとう!スパイウェアは検出されませんでした」を信じて 放置しています。

mnmnmnm
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  なるほど。 私はあまり、IDやPASSを入れるところには行かないので、削除しちゃっても支障は無さそうってことですね! 安心して削除しました。 ありがとうございました。

• singonana
回答No.2

ある時期から同じように検出されるようになりました。 機能がアップしたんでしょうか? 最初は、戸惑ったんですが、今は総て削除しています。 ウイルスバスターの指定で次回以降も削除にして、 インターネット終了時に総てのクッキーを削除しています。

mnmnmnm
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は今回が初めてで、びっくりしてどぉすればいいのかわからず。。。 アドバイスを参考に私も削除しました。 気持ち的にすこしすっきりです。  ありがとうございました。