• ベストアンサー

主人の事で相談したいのですが・・・

恥ずかしいのですが、主人の事で相談させてください。 これは、女の感なんですが、年間で80万円の仕事があり、主人では出来ないとの事で、ある女性に依頼する事になりました。 彼女に80万で依頼したと言っていますが、どうも彼女には60万円で20万は私には内緒で、仕事の紹介料として、貰っているようなんです。(奥さんには内緒にしておいてという事で)これが本当としたら、私は彼女に抗議する事ができるのでしょうか? 女の人と主人とで奥さんに内緒ごとを持っていると いう事がどうしても許されなくて・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>私は彼女に抗議する事ができるのでしょうか? 私は逆と思います。私が質問者なら、彼女にすぐ連絡してこう謝罪します 「私は80万円であなたにお仕事依頼するつもりでしたが、私の主人が20万円ピンはねして貴方には60万円しか渡らない話になっているようですね?これは事実?」 「そう事実なのですね。では私は20万円を貴方にすぐ追加払いするように手続きしておきます。ご迷惑おかけしました。申し訳ございません。」 どうです。「正妻の力ってですごいな!」と相手の女性は思うと私は考えます。そしてこの女性は質問者に感謝するでしょう。同じ仕事で20万円収入が増えるのですから。 もっとするなら、ご主人にこう言いましょう「私はあの女性に20万円払い計80万円の仕事とするように電話しておきました。あなたの20万円返せとは言いません。でもこれからは、私と貴方で決めた仕事の発注金額、私に無断で変えることしないでくださいね。御願いします。」 「女の感なんですが、」は多分事実でしょうが、「火に油を注ぐ解決法」と「火に水を掛ける解決方法」の2種があるでしょう。私は後者の解決方法をお勧めします。冷静に!冷静に!

noname#31352
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その彼女とは他にもいろいろとあって、私に内緒にされているというのがどうしても許せなくて・・・ 冷静に考えます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ここは法律のカテですよね? ご主人が仕事を請け負ったが、できそうにないので、20万円の手数料を受け取り、60万円で下請けに出した。 仕事の注文主が、了解しているのなら問題なしですが。 下請けに出した人に何を抗議するのですか? 私なら「80万円の仕事で20万円も中抜きするな」と反論しますが。 20万円も中抜きしても文句も言わずに仕事を受けてくれる下請けが私も欲しい。 自営業?のようですが、契約内容を全て夫婦で確認の上、いままでやってこられたんですか? なかなか、できたご主人と、能力の高い奥さんに、尊敬の念を感じます。 少しは我が家でも、私の仕事の愚痴を家内に聞いて欲しいけど・・・(×_×;)

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 主人と一度ゆっくり話をしてみます。

• maho-maho
回答No.2

依頼したのも、金額を決めたのも、内緒にしておいてといったのもご主人なので、女性に言うのは筋違いだと思います。 >女の人と主人とで奥さんに内緒ごとを持っていると いう事がどうしても許されなくて・・・ 女性はどうすべきなのでしょうか? クライアントに言われたら、わかりましたとしか言えないと思いますよ。 >二人の中も怪しいもので・・・ これはまた別問題ですね。 こちらはきっちりシッポをつかんでから抗議しましょう。訴えても良し。

質問者

お礼

回答有り難うございます。 シッポをつかめるように頑張ります。

• j1asano
回答No.1

その女性に抗議するかしないかはあなたの自由ですが、 スジから言えばあなたに内緒にしているご主人に抗議するのが先でしょう。 これはご夫婦の問題だと思いますよ。 それにしても、(奥さんには内緒にしておいてという事で)という情報は「女の感」の範囲を超えていますね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。その仕事は昨年度私がしていたのですが、なぜかその子がする事になって、二人の中も怪しいもので・・・