- 締切済み
金利の話
基本的なことがわからないので教えてください。 3級FP勉強しています。 「景気が良くなると株価・金利が上昇し、債権は下落する。 インフレ時には金利は上昇・為替は円安・債権は下落」 と書いてありますが、イメージできず困っています。 くわしく教えてください。 それともこのまま暗記するものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#20247
回答No.1
景気が良くなると… 企業業績が良くなりやすいので、株価は上昇しやすいです。 投資活動が活発になるので、金利は上昇しやすいです。 金利が上昇すると、金利上昇前の債券は金利が低いので、相応に安くならなければ誰も買ってくれないので、債券は下落します。 インフレになると… お金の価値が減少するので、その分を将来のお金にすると価値が下がる分を補填するため、金利は上昇しやすいです。 お金(日本円)の価値が減少するということは、日本円が弱いということになりますから、円安になりやすいです。 金利が上昇すると…(以下略) です。
お礼
回答ありがとうございます。