• ベストアンサー

一人暮らしで寂しい時・・

私には歳の離れた姉がいます。年齢は40手前。一人暮らしです。ただ数年前から精神的にだいぶ参っているようか、うつ病というのもあり精神不安定です。 ですので私によく電話がかかってきます。「もう死にたい」や「寂しすぎる」などが理由です。姉は今は離れて暮らしているのと同時に親戚と呼べるのは私くらいです。 離れているので度々行くこともできないですし、電話のみでは。。。一人で寂しくてたまらない時、辛いときどうして貰うのが一番嬉しいですか?! ご経験のある方是非アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niyo_21
回答No.2

わたしも、お姉さんと同世代の独身女性です。 40前後って、そういう時期なんですよね。 体力的にも見た目も、自分はもう若くないんだなって実感してしまい、寂しくなってしまうんです。 結局は本人の心の問題で、誰にもどうしてあげることはできないのですが。 先の回答者の方もおっしゃっていたように、何か夢中になれるものをみつけることが一番良い方法だと思いますが。 お姉さんが夢中になれるような趣味を、いっしょに探してあげるなんてのは、どうでしょうか?

その他の回答 (4)

• m3o3m
回答No.5

私も40台独身です。付き合ってる人もいますが一人はそれでも寂しい事があります。というわけで、寂しいが理由ではなかったんですが、実家にいたときの環境を再現したかったのでニャンコを1匹家族にしました。今1歳ですが基本的な世話でさびしいなんていっておれません~^^;。可愛いし!人間的に暖かみが増し、人間関係も円滑です。 これは効きますよ。鳥やハムスター1匹でもいいので家族を増やすよう言ってあげては?20代のときはサクラ文鳥を飼ってました~。かなり慣れて可愛かったし!無理やりプレゼントするなどは・・^^? かなり効果があります。 だめなら鉢植えの大きなきれいな花を贈ってあげるのもいいです。部屋に植物があるのもとても心が和みます。 それ以外はひたすら聞いてあげて聞き流すしかないです・・。たまに旅行でも誘ってあげると尚うれしいかも・・しかし私の姉もそううなんですが(家族子供がいてもものすごい愚痴だらけ、さびしいと愚痴ることも散々あった)そういう人はどういう状況になっても結構人に依存する事が多いです・・環境を変えられるといいのですがね・・・。

• sinjou
回答No.4

自分は逆に、「もう死にたい・・・」って姉に訴える側ですが・・・汗 例えるなら死にたい位、しんどい心境って意味で、流し素麺してね・・・って意味です。寂しいはないですねえ・・・ 「そっか~・・・」って言ってもらえると気が済みます。 とりあえず、「本気で死にたいだ?」って返すの良いと思います。 常識的に言って、「死にたい。」だなんて(自分以外の)他人様に対して言う言葉ではないので。自分の場合、心配して欲しい目的では一切ないです。 ちなみに母親が日常茶飯事的に「死にたい。」って娘に言い続ける人だたので、父も「死んでしまえ!」「殺すぞ!」を日常的に娘に言う人だったので、大変薄っぺらいです。参考まで。 たまに病的に寂しがり屋の方のお話を聞く機会が有りますが、そういう方はやはり、がんばって結婚相手を探すしかないと思います。とにかく同居人がいない事に耐えられる性格ではないと思うので。

• poco_ten
回答No.3

みなさん、生きるために必死です。 生きる気の無い人は、好きにしたら良いと思います。 放って置くのが一番ですよ。 だいたい、人に「死にたい」とか言う人って、迷惑です。 言われた方はどうすればいいんでしょうね。 言ってもしょうがない愚痴は、言わない事ですし、聞かない事です。

• tent-m8
回答No.1

離れているのであれば、電話、メール、手紙、ハガキくらいしかないと思います。 ただ、お姉さんの場合、カウンセリングを受けるとか、心療内科のようなところに相談に行かれたほうがいいかもしれません。 寂しさを忘れるような、夢中になれる趣味、あるいは彼氏や親友ができるといいですね。