• 締切済み

DLした曲をCD-Rに焼きたい

ネットでダウンロードした曲をウインドウズメディアプレイヤーでCD-Rに焼きました。 パソコンでは再生できましたが、車では再生できません。 パソコンはNECのバリュースター、OSはXPです。カーオーディオはCD-R対応です。 ネットでダウンロードした曲のファイルの拡張子はmp3、wmaとばらばらでした。 あまり知識がなくよくわかってないのですが、↑のままだとダメなんですよね?変換?が必要なんですよね? そこでパソコンに入ってた30日間お試しソフトのB's Recorder GOLD8ってのをインストールしてみましたが、さっぱりやり方がわからず、困っています。 初心者の私にもわかるやり方教えてください。

みんなの回答

• ecolozy
回答No.2

DL販売されている楽曲には著作権保護(コピーコントロール)が掛けられていると思われます。 ※著作権保護(コピーコントロール)とは何ですか?と言われる前に自身で調べる癖をつける事も重要だと思います。 ※MP3、WMA等をWAVEファイルに変換しCDに焼く事で一般的なCDプレイヤーでも再生をすることができるかもしれません。 (CDプレイヤーによっては音飛び、トラック情報の読み込みが出来ない等の問題もでますが) ※CD-Rに焼き込む際に焼き込み速度を可能な限り低速で行うことで上記の問題を回避できる事も有ります。(絶対的な保証は出来ませんが) ※ATAPIのエラーについては、CD-Rのピックアップの劣化、転送ケーブル(IDEケーブル)の破損)、ライティングソフト側のエラーなど原因は多々考えられます、記載の情報だけでは何が原因か計りかねますのでコメントは控えさせていただきます。 著作権(ソフトウエアの複製)についても合わせて調べてください。

参考URL:
http://www.kidscric.com/
nnnaaa1212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ファイル共有ソフトでダウンロードしたんですけど、これにもコピーコントロールがかかってることってあるんですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

• shun39
回答No.1

一番簡単な方法ですが、「B's Recorder GOLD8」を起動させると、一番上に「ファイル」「編集」「表示」と書かれた部分がありますので、「表示」をクリックしてサブメニューを開き、「トラック編集」にチェックを入れてください。 下半分が表罫線になったはずなので、そこに焼きたいデータをそのままドラックしてやれば自動的に音楽CDのデータに変換され、自動的に音楽CDの出来上がりです。 真ん中のところの一番右に「ディスクアットワンス」と書かれた文字がありますのでそこにチェックを入れて書き込みスタートしてください。

nnnaaa1212
質問者

お礼

さっそくやってみましたが、エラーになりました。 エラー内容は ●ATAPIのエラーが発生しました。ドライブにメディアがセットされていません。 です。空のCD-Rを入れているのに、なぜ・・・? あと、別のファイルをやってみたところ、著作権が保護されたファイルです。このためトラックの登録はできませんと出ました。これはどういうことですか?