• ベストアンサー

独身です。排卵がありません

基礎体温をつけているのですが、つい2ヶ月前から順調であった体温がバラバラになり始めてしまいました。 排卵痛はあるのに体温が高温になりません。 バラバラと書いたのですがむしろ一定温と言った方が正しいです。病院に行ってちゃんと正常に戻したいのですがこうゆうのって独身じゃ医者からあまり相手にされない気がするのですが・・・。 やはり「排卵」というと既婚者で子供を望む方以外相手にされない気がしてなかなか行けません。 独身の方で同じ症状で病院にかかれた方いらっしゃいますか?やはり病院行った方がよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-hibiki
回答No.2

はじめまして。 女性の体に関する悩みってとても辛いんですよね。 似たような経験がありますので、良く分かります。 専門家では無いのですが、経験からお話しますね。 私も独身です。性行為の経験は有りです。 生理が4ヶ月くらい訪れず、おりものが少し正常な色をしていなかったので婦人科を訪れた所、 「排卵されていない可能性がありますので検査を」と言うお話になりました。 その時に、こうした異常を医者に見せずに放っておく事で、悪化してしまったり不妊症を引き起こしたりする事もあるので、早めに来院するように叱られてしまいました。 今まで基礎体温を付けた事が無かったのですが、お医者様に渡されてつけてみたのですが、korosuke3さんと同じように、しばらく体温がバラバラで、どこで排卵されているのか分からない状態でした。 でも、お医者様から処方された漢方薬で回復しましたよ!今は正常に一定期間で生理が来ています。体温も一定の流れです。 独身だから…では無く、独身だからこそ自分の将来のことを考えて、体は大切にしてあげませんか? いつか子供が欲しくなった時に後悔するのは、やはり悲しい事だと思うのです。 待合室だけでは良く分かりませんでしたけど、結婚指輪をはめていらっしゃらない若い女性も沢山いらっしゃいましたよ。 万が一性行為の経験が無かったとしても、それをしっかりと伝えれば、ちゃんと考慮して下さいます。私も学生の頃生理不順で訪れましたので、怖いのは良く分かるのですが、大丈夫ですよ。 korosuke3さんの体調が回復する事をお祈りしてます。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

回答No.1

>こうゆうのって独身じゃ医者からあまり >相手にされない気がするのですが・・・。 そんなことはないですよ。 それより私は こう「ゆう」のって という表記が 気になっちゃいました・・(ごめんね) こういうのって と書くのが国語審議会で決められている 正式な書き方ですよ。 >「排卵」というと既婚者で子供を望む方以外 >相手にされない気がしてなかなか行けません。 そんなことはありません。 そもそも基礎体温票というのは 正確につけるのがなかなかむずかしいものですし ひょっとしたらちゃんと付けられていないだけかも しれません。 いずれにしても、不安な点は 既婚だろうが未婚だろうが医師に診てもらい もしも、やはり問題があるのなら 治療するのがいいに決まっています。 未婚の若い頃の不摂生な暮らし、 ホルモンや生理周期の乱れを 放置したことで、たくさんの方が結婚後に子宝に 恵まれず困っていらっしゃいます。 >病院に行ってちゃんと正常に戻したいのです とてもよい心がけだと思いますよ。 私は20年以上前、独身で処女の娘だった頃、 過小月経で婦人科へ通いました。 過小なのでやは正常な排卵がなされていないことが 不安だったからです。 当初、勇気はいりましたが 何回か通ううちに慣れました。