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シジミの調理法

私も子供もシジミが好きなのですが、味噌汁以外の調理法がわかりません。 何かお勧めの物がありましたら、是非ご伝授を! よろしくお願いします。

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noname#1498
noname#1498
回答No.1

umetarou さん こんにちは シジミに限らず貝類大好きです。参考URLの「しじみの混ぜご飯」結構いけますよ。但し、非常に肩がこります。要はシジミに限らず貝類ならなんでも良いのですけどね。 http://www.t-mirion.co.jp/sijimi/resipi.html それでは

参考URL:
http://www.t-mirion.co.jp/sijimi/resipi.html
umetarou
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 混ぜご飯、おいしソ~~~・・ジュルッ 参考URL、とても良かったです!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

しじみの佃煮は、美味しいですよ。(私は山椒を入れた佃煮が好きです) おしょう油・砂糖・みりん・酒で、煮込みます。 お味噌汁以外の汁物(中華やコンソメ)も、美味しいですよ。 このサイトに、たくさんのしじみ料理が紹介されていますので、参考にしてください。 http://www.biwa.ne.jp/~seta2137/tokusan/ryouri1.html *シジミの中国風卵蒸し他 http://www.t-mirion.co.jp/sijimi/resipi.html *しじみの散らし寿司(しじみの佃煮を使ったお寿司です) http://www.iwami.or.jp/kawai/recipe2/sizimi.htm

参考URL:
http://www.biwa.ne.jp/~seta2137/tokusan/ryouri1.html
umetarou
質問者

お礼

ありがとうございました。 散らしも良さそうですネ~~! ご飯系好きなので、試してみようと思いますっ!

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