• ベストアンサー

犬のトイレのしつけについて

今生後6ヶ月のイングリッシュコッカスパニエルを飼っています。家の外につないでいますが、そこではおしっこやうんちをし、歩き回るので糞を踏み散らかし掃除が毎日大変です・・。    朝、晩と毎日散歩に連れて行きますが散歩中今まで一度もおしっこも、うんちもしたことがありません。 いつもうんちをする時間を見計らって1~2時間外に連れて行ってみましたが、それでもしてくれず、家に帰るなりおしっこをしていました・・。 どのようにしつけたら外でちゃんとしてくれるようになるのでしょうか?? いいアドバイスをお願いします。本当に困っています・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.1で回答された方のご意見はごもっともですが、それでは日本の飼主さんは殆どが非常識ということになってしまいますよね。 私は外でしても良いと思います。只、うんちを持って帰るのは当然のこと、他人の敷地でさせない、芝生等におしっこをさせない、おしっこの後は水をかけるなど、事後処理がきちんと出来ていれば良いと思いますよ。 また、外でしかオシッコしない子よりも、お家でオシッコする子の方が将来的にはいいと思います。なぜかといいますと、外でしかできないと、どんなお天気でも、ワンちゃんや飼主さんが体調が悪いときでも、外に行かなくてはならなくなります。ワンちゃんが年をとったり身体の自由が利かなくなったとき、特に大型犬は大変です。 さて、外でさせるのは難しいかもしれませんが、敷地内の決まった場所でするように躾をしてみたら如何でしょうか? 我家は室内犬ですし、自己流なので参考になるか分かりませんが・・・ 一日中見張っていてトイレをしそうになったらその場所に連れて行く、トイレの最中は掛け声をかける(「しっこ、しっこ」等)、他の場所でしてしまった場合には直ぐにトイレの場所へ連れて行き、「しっこはココ!」と教え込ませます。時間は掛かるかもしれませんが、我家はこれでトイレを覚えてくれました。 また、どうしても外でトイレをさせたいのであれば、一日中ドッグランなどにお出かけしてみては如何でしょうか?他のワンちゃんもいっぱいいますので、他のワンちゃんの行動を見て覚えてくれるかもしれません。 参考になれば幸いです...

その他の回答 (2)

• toto9000
回答No.2

No.1さんの意見はごもっともです。 私も犬(室内)を飼っていた経験がありますが、できる限り家の敷地内の庭もしくはバルコニーにするようにしつけていました。 散歩中も用をしてしまう事もありますがきっちりと後始末をしなくてはなりません。

• walkingdic
回答No.1

前にもご質問ににた話があったんですけど、散歩で一体どこにさせるつもりですか? 路上?公園?私有地の駐車場?それらのところにさせるのだとすれば非常識ですよ。 トイレは自分の敷地でさせるのが犬を飼う人の基本中の基本のマナーです。 とはいえ犬のことだから失敗することもあるのですけど、、、、散歩で決してしないというのは大変良く出来たしつけのよい子です。 ちなみに犬のトイレは朝、夕など生理的にやりたいときに、トイレをはじめたらコマンドを呪文のように唱えることで、コマンドで好きなときにさせることが出来ます。(コマンドでやらない場合にはそもそも出ないとき) そとでトイレをさせるようにしつけるなど言語道断です。気をつけてくださいね。