• ベストアンサー

妙に細長い卵

今日、卵を買って帰ってパックから冷蔵庫に移していると 明らかに細長い卵が一つありました。 これって食べていいのかな・・・ どなたか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

細長い卵は、たぶん卵黄が二つ入った「二黄卵」でしょう。 http://www.ise-egg.co.jp/eggworld/dictionary/dic_02.html 卵を産み始めたばかりの若い鶏がよく産むようです。 二黄卵をよく産むよう改良された品種もあります。 http://www.applenet.jp/~nouken/promote/H6/H6-132.htm もちろん、食べても何ら問題はありません。 「ラッキー♪」と喜ぶ人と、不気味に思う人がいます。 二黄卵かどうかは、強い光に透かしてみると分かると思います。

yoccomnet
質問者

お礼

双子ちゃんと聞いて、割るのがもったいなく未だに割ってません^▽^; けど安心しました。ありがとうございました。 いつも買わないお店でたまたま買った卵だったので何だか不安になってたもので・・・ 赤卵だったので透けませんでした・・・。もっと強い光じゃなきゃダメかな?

その他の回答 (1)

  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1

生まれたての卵は柔らかいので、鶏が産卵するときに変形することがあります。 それとは別に黄身の2個入った卵はほとんどの場合細長くなっています、食べることに問題はありませんが、誰かと一緒に卵を割ると話の種になるかも知れません。

yoccomnet
質問者

お礼

そう聞くと割るのがもったいなくなってきました(^▽^;) 安心して頂きます♪ ありがとうございました

関連するQ&A

  • なぜか卵が・・・

    週末にスーパーの卵の陳列台からいつものように卵を1パック購入。 そのうちの1個にひびが入っていたのに気づかずに冷蔵庫の1番上の棚へ。 (冷蔵庫は一人暮らしなので200リッターちょっとのファン式・・・霜つかないタイプです。) 2日ほど家を空けて帰って来た時に卵置きに入れ替えようと卵パックを あけると何故か卵だけが冷凍状態(-_-メ) しゃりしゃり氷になってました・・・。 その周りの食品はぜんぜん。 冷蔵庫の温度は省エネも考えて普通より少し低めです。 この、快事件なぜなんでしょうか? ちなみに、今日はお弁当のために残りの卵を使いましたが、全く普通でした。 なぜなんでしょ? 風が冷たくてひびから風が入り込んで凍ってしまったんでしょうか? 謎です。わかる方ひまな時に連絡ください。

  • 卵を洗う?洗わない?

    買ってきた卵を冷蔵庫に入れる前に、洗うべきか、洗わないべきかで、ちょっぴり悩んでいます。 例えば、主婦の知恵袋などが書かれた雑誌では、卵の殻についている雑菌が冷蔵庫内の他の食物につかないように洗って入れるべきだとあります。 しかし、雑学の本などによると、卵を洗うと気孔がつぶれて呼吸できなくなる上に、そこから雑菌が入る可能性が高いので、卵をきちんと保存するためには洗わないことと書いてあるものもあります。 卵の傷みを心配すべきか、卵以外の食品の傷みを心配すべきか……。 一人暮らしだから、卵1パック買っただけでも、結構長く冷蔵庫に入ったままなので切実な問題です。 皆さんは、卵は洗う派ですか?洗わない派ですか?

  • 割ってしまった卵の賞味期限は?

    今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。  これは今日中に食べないといけないでしょうか?  また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。  生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。   卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。

  • 卵をパックから出す意味はあるんでしょうか?

    今の冷蔵庫には単身者用でもない限り、だいたい卵ケースが付いてくると思います。 でも、これって必要なのかなといつも疑問に思います。 卵ってパックに入って売ってますよね? そのパックに入れたままで良いと思うんですが、わざわざ冷蔵庫の卵ケースに並べる人なんているんでしょうか? というか、卵ケースに移し替える必要性ってあるんでしょうか? 卵のパックって最初から尖った方が下に向いていて一番長持ちする状態で入れられているし、何の菌が付いてるか分からない手でベタベタと触る必要もないしで、売られている状態で完成されていると思うんですが、何で卵ケースなんて無駄なものを冷蔵庫に付けているのかなと。 これがなかったら、冷蔵庫の値段をもう千円安くできるだろうにと。 大昔は卵がバラで売られていたのかもしれませんが、現代では必要ないように思います。 卵ケースに移し替えた方が、何か良いことがあるんでしょうか?

  • 割れてしまった卵は、冷蔵庫にいれておけば大丈夫ですか?

    買ったばかりの10個パックの卵を落として割ってしまいました。 ひびが入っているのもありましたので、取り合えず全部殻から出して容器に移して冷蔵庫に入れました。 殻から出してしまった卵は時間がたっても大丈夫なのでしょうか?

  • 卵の上下について

    お店で卵パックを見ると とがった方が上に向いて売られていますよね。 買ってきて冷蔵庫へ保存するときは とがった方を下に向けて 卵ストッカーに置くといいと聞きました。 ナゼなのでしょうか?

  • タマゴの使い道

    久々に冷蔵庫の掃除をして、びっくり!隅の方に小さなパックに入ったタマゴが・・賞味期限は03.08.20・・その後何回か冷蔵庫掃除をしてるのに、同じようなのを何度か買っていたので、匂いもしないし大丈夫そうな気がして、賞味期限を見逃していました。でも特別飼育の生産者の名前入りのもの・・ううっ、食べ物を捨てるのは悪いような・・割と高かったし・・ そこで、この3ヶ月以上も冷蔵庫で眠っていたタマゴ、食べられなくても、使い道はないものなのでしょうか。

  • 卵の賞味期限からは???

    卵に書かれている賞味期限からはいつぐらいまで、使用できますか? ・パックのまま冷蔵庫 ・焼き菓子に使いたいので、生では食べない

  • 卵について(保存、調理)

    いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。

  • 凍ったタマゴは大丈夫?

    先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;

専門家に質問してみよう