- 締切済み
画像ファイルの関連付けについて
「デジカメの達人」というソフトをインストールする時に「関連付けますか?」という 問いに はい をしてしまいました。 gifファイルを開く時にすべて「デジカメの達人」が開くので、アンインストールしたら、今度は開かなくなってしまいました。 他のアプリケーションに関連付けたいのですが、手順がわかりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shain
- ベストアンサー率40% (4/10)
開きたいgifファイルをマウス「左ボタン」で選択し、 「Shift」キーを押しながら、マウス「右ボタン」をクリックすると、 プルダウンメニューから「アプリケーションから開く」という メニュー項目がありますので、そこを選択すると 「ファイルを開くアプリケーションの選択」というダイアログが 表示されますから、インストールされている別の画像表示ソフトを 選んで開くと良いと思います。 その時に、ダイアログの下部に「この種類・・・」という部分を チェックしておくと、今後gifファイルをダブルクリックした時に 先程選択したソフトが選ばれて、ファイルを閲覧する事が可能になると 思います。
- Sardonyx
- ベストアンサー率0% (0/1)
1.任意のフォルダを開いてください。 2.上のファイル(F)とかのなかの「表示(V)」メニューからフォルダオプション(O)を選びます。 3.上の、タブの「ファイルタイプ」クリックすると、現在登録されているファイルタイプがずらっと一覧表示されます。 その中から、.gifファイルを探し出して、[編集]ボタンを押してください。 4.開いたダイアログの下段の、アクションのところに、Openと言うのがあるので、そこをクリックして選択したあと[編集]を押して、関連づけるアプリケーションを選択してください。 5.3.で.gifファイルが見つからなければ、そこで[追加]を押してください。 6.そこで、出てきたダイアログの下段のアクションのところで、[追加]のボタンを押し、出てきたダイアログのアクションのところにはOpenと入れて、さらに関連づけたいアプリケーションを選択してください。 結構むづかしいけど、この方法で、ファイルの関連づけをすべて管理できます。逆に言うと、下手にいじるとめちゃめちゃにすることもできますので、注意してください。
- maro
- ベストアンサー率47% (95/199)
そのgifファイルをダブルクリックすると、「ファイルを開くアプリケーションの選択」というウインドウがでますので、 「このファイルを開くアプリケーション」一覧から希望のアプリケーションを選びます。 一覧になければ「その他」を選択して、開きたいアプリケーションのパスを選びます。 「これらのファイルを開くときは・・・」にチェックを入れておけば、gifファイルをダブルクリックすれば必ずそのアプリケーションで開くようになります。
- kamuy
- ベストアンサー率32% (51/156)
一番簡単なのは 「GIFなどの画像ファイルを表示するためのソフトを再度インストールし直す」 これです。 他にも、直接設定をいじるとか色々ありますが、 これが一番簡単確実で、楽ですね。