- ベストアンサー
ディスクの消耗
8センチビデオカメラ用ですが以前にディスクが消耗して読み込みエラーが出やすくなるともご指摘ですが実際、RWでもかなりの書き換えに対応しRAM葉何万回の書き込むことができますか?8センチをマスター用で12センチでコピーを撮りたいのですが?数回の読み書きでデーターエラー発生やすくなりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーによってはdvd-rwは1000回書き換えられると言っています。 ただ、今まで1枚のdvd-rwが1000回も書き換えられた事がありません(別のメーカーなら大丈夫なのかも知れない)。 dvd-ramは参考urlにあるように欠損管理機構があるので比較的信頼性が有る(?)と言う事かとも思います。10万回書き換えられると言われています。 そんなに書き換えた事が無いので分かりませんが。 http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index.htm ここでは寿命についても書いているので参考にどうぞ。 因みに私は夏は暑く冬は寒い室温でメディアを放置していて国内メーカーのメディアが4、5年で読めなくなりました。同じメーカーでも別のロットでは大丈夫のようですが。 ですので私は、私のようなものぐさな人間にはdvdは向かないのではないかと考え、データーをハードディスクにコピーし直しています。
補足
データエラー巡回冗長検査(CRCエラー)が出てコピーや読み込みができなくなっているのでので、その ディスクを日立マクセルで調べていただいたら。 返却いただいたディスクについて、弊社所有の日立製DVDCAMを用いて調査を行いましたところ片面が正しく認識できない状態でした。 弊社ではディスク出荷時にデータエリアのエラー検査を実施しておりますが、その際結果に問題ありませんでした。また記録特性に異常はありませんでした。 今回、記録されていた管理ファイルに異常がみられました。DVDRAMではディスク挿入時データ記録時に種種の管理ファイルの更新が行いますが、この更新が正常に行われなかったものと推測されます。このため画像ファイルの読み込みが正常に行われずご指摘の現象に至ったものとおもわれます。 これはビデオカメラが壊れてることを意味しますか?