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簡単に作れるお菓子
お友達の家に遊びに行くと、 チーズケーキやプリン、パンなど手作りの物を頂くのですが、 料理の苦手な私はいつも何か買って持って行ってます。 皆様は、お友達が来た時、どんな物を出していますか?? 簡単に美味しく作れるお菓子何かあったら教えてください。 ヨロシクお願い致します。
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こんにちは。 ホットケーキも美味しいです。ミックスを使ったり、自分で混ぜても、もちろんいいです。 直径6~7cmと、小さめに焼いて、生クリームをはさんで3枚程重ねて、上にフルーツを飾ったりすると、ミニケーキみたいでお子さまも喜びます。 あとはパウンドケーキやマドレーヌは、材料をどんどん混ぜていくだけ、メレンゲなど作らないので、思ったより簡単です。 チーズケーキも、ミキサーで混ぜるだけとか、炊飯器で出来ちゃうのもあります。
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- http://cookpad.com/
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- HTR
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こんにちは。このカテで質問と言うことはママ友? 小さいお子さんがいると想定させてもらいます。 私はお菓子作り大好き♪ 簡単とあるので・・・これはどうでしょうか? *フールーツいっぱいゼリー☆ 材料 ゼラチン(粉末が簡単) 100%ジュースなど 缶詰のフルーツ お好みで砂糖 :ゼラチン(粉末)を分量通りのお湯で溶かす。 :ジュースなんでも^^をくわえて混ぜる。 お好みで砂糖を少しいれても良し。 :出来ればガラスの容器(見た目よし!)に缶詰のフルーツをたくさん入れる。(なんでも良し) :あとはゼラチンの混ざったジュースを流し入れる。 :冷蔵庫で固める。 はい終わり^^ これは結構小さいお子さんは喜んで食べますよ。 ご参考まで☆
お礼
回答ありがとうございます。 お菓子作り大好きなのですか!? いいですね!! 私もこれを気に、お菓子作りに目覚めちゃおうかな~何て思ってます! フルーツいっぱいゼリー、見た目も綺麗で、しかも簡単に作れちゃいそうですね!! 今度作って見ますね!! ありがとうございました!
- onikaachan
- ベストアンサー率34% (251/719)
ケーキやパンなど手のかかるものに比べると見劣りするかもしれないけど… パンもケーキもバターやら砂糖やら入っていて、けっこうカロリーが高いものです。 なので、ヘルシー系でお団子なんてどうでしょうか? 白玉団子は超!!簡単ですよ。小学校の調理実習で習うぐらいなので(私の時代ですが)、簡単さでは群を抜いてますw 材料;白玉粉、水、よりヘルシーに・ボリュームを出したい時は木綿豆腐。 量はもう適当で!豆腐だけは粉と同量か、少なめに。 あんこやきな粉、アイスクリームなどトッピングはお好みで。抹茶とかあると高級な感じでモアベター♪ 作り方;白玉粉に水を入れて混ぜる。耳たぶくらいの固さってよく言いますが、豆腐を入れる場合は先に粉と豆腐を混ぜてしまい、固すぎる(握ってもパラパラする、粉っぽさが残る)ようなら少しずつ水を加えます。 団子にして置いておくとヘタッとするようだとちょっと水の入れすぎですが、形は崩れるけど柔らかめになるというだけなので大丈夫♪ キレイなお団子にしたいなら粉を少しプラス。 いい具合の固さになったら団子にして煮立ったお湯の中にポイポイ入れて、1,2分茹でます。 プカ~と浮いてきたら取り出して水の中で冷やします。粗熱が取れると水に沈んできますから、それを冷蔵庫で冷やせばおしまい♪ お好みできな粉、あんこ、アイスクリームなどの添え物を。 レパートリーとして、おしるこ、みたらし団子、揚げ団子などにも。 注;茹でてから時間がたつと団子が固くなってしまうので、冷で食べる場合前の晩に茹でてしまうのはNGかな。熱を加えるともっちり感が復活します。 私は余ったものはみたらし団子か揚げ団子にしちゃいます。 みたらしのタレ;砂糖1、しょうゆ1、水1、みりん(照り出し用)少々 団子が焼けたらザバッとかけて、30秒もグツグツすればOK。余熱でトロッといい感じ♪ 揚げ団子;素揚げにして砂糖やきな粉をかけるだけ。 ちょっと凝るなら団子に卵白を絡めて、ゴマの中で転がしてから揚げるとゴマ団子になります。 うーんなんて簡単なんだ!
お礼
回答ありがとうございます。 豆腐団子ですよね!! サークルで何度か作った事あるけど、ホントに美味しいですよね!! 子供と一緒にコネコネして楽しかったから、 今度お友達と一緒にして見ますね!! ありがとうございました。
私が知る限り一番簡単なのはこのマドレーヌです。 材料:卵・小麦粉・砂糖・バター:すべて同量(卵は1個50gで計算・私はいつも各々200gくらいでつくってました) 作り方:バター以外の材料をボールにいれ泡だて器で混ぜる。 溶かしバターをいれて混ぜ、1時間ねかす。 アルミホイルのカップ型に流し、180度くらいのオーブンで約20分、串をさしても生地がつかなくなるまで焼く。 できたてを食べるか、一度さめたら2-3日は置いたほうがバターがなじんでおいしくなります。常温でも1週間以上もちますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 マドレーヌって材料同量なんですね! しかも、材料がいつも家にあるのだから、明日にでも作れますね! 早速明日、作ってみたいと思います。 ありがとうございました。
こんにちは。 手作りのお菓子って、あたたかみがあっていいですよね。 私もケーキなどは作れませんが、これからの季節、スイートポテトなんていかがでしょうか。 フードミキサーがあれば、簡単です。 まずさつまいもをゆでるか、電子レンジでチンして加熱。 さめてから皮をむいて、フードミキサーにいれ、牛乳、砂糖、バター、塩を適当に入れてスイッチを入れます。 ペースト状になったら味をみて、甘みが足りなければ砂糖、固ければ牛乳と言った具合に付け足して、もう一度混ぜます。 スプーンですくって、お弁当用のホイルカップに入れて、オーブントースターで3~5分やいて出来上がり。 マーガリンではなく、バターを使うのがポイントです。 また、みたらしだんごも「だんご粉」を使えば、結構簡単につくれますよ。 たれの材料はだんご粉の袋にたいていのっていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ホントですね!! これからの季節、サツマイモのスイートポテト美味しそうですね!! 私も大好きだけど、1度も作ったことはありません・・・。 1度作ってみますね!! どうもありがとうございました。
- suigaku
- ベストアンサー率40% (10/25)
私はお菓子作りが大の苦手です(^^;; が、1つだけ失敗しないお菓子レシピがあります。 簡単!混ぜて焼くだけです。 ☆チーズケーキ 材料(直径15~18cm丸型1個分) クリームチーズ 200~250g 生クリーム 200g 卵 2個 砂糖 80g 薄力粉大さじ3 レモン汁 大さじ1 1.材料全てをミキサーに入れスイッチオン。2分以上回す。 (ミキサーが無い場合、フードプロセッサーやハンドミキサー、手動!でもかまいません) 2.型(内側にオーブンシートを敷く)に生地を流し入れ180度のオーブンで40~50分焼く。 粗熱を取って型に入れたまま冷蔵庫で半日くらい冷やす。
- ASOIM
- ベストアンサー率20% (5/25)
私も料理苦手ですが、最近はまってるのが、ホットケーキミックスを使ったお菓子作りです。 ネットで検索するとかなり出てきますよ♪ 定番はドーナツですが、子供も喜ぶし、なにしろホットケーキミックスなので、味に失敗がないです(笑) 是非試してみてくださいな♪
お礼
ホントですか!? 早速調べてみます!! どうもありがとうございました!!
お礼
早速ホームページ登録しちゃいました!! これからお菓子作りに目覚めちゃいますね!! どうもありがとうございました。。。