• 締切済み

休み

会社などにつとめていて、週2日休めるとしたら、2日続けて休むのと、1日づつ休むのとどっちがいいですか?

みんなの回答

回答No.8

月の休日日数が一定で、例えば9日だとしたら、連休が2回と1にちが5回なんてのがいいですね。(自分の職場はこんな感じです) そして、土日が休みより平日主体の方がいいです。土日はどこに行っても混みますからね。自分もそうですが、特にゴルフや釣りなどアウトドア系の趣味を持つ方ならわかると思うんですが、平日の方が圧倒的に得です。 連休があるといいと思うのは、1泊とかで遠征にも行けるし、普通に旅行とかも行けるからです。 自分の場合特に休みを「体を休める」為に使うってことはまず無いですね。なにせ仕事より趣味に生きてますから。

noname#22847
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.7

2日続けて。 そりゃ、休み明けの一日は異常なくらい長く感じますけどね。 1日遊んで1日休むってことが出来るし、ちょっとした旅行も可能。 また、一人暮らしの身としては、掃除、洗濯、その他諸々の片付けなど。 やらなきゃいけないことがいっぱいあって、1日だけしかないと、それで終わってしまいます。

noname#20562
noname#20562
回答No.6

連休の方がいいです。 1日休んだくらいじゃ、疲れなんて取れません…。 それに、1日だけだったら寝てばかりで休みが終わってしまいます。

• umigame2
回答No.5

2日続けてのほうがいいです。 2日続けて休めれば、1日目は、遠方に出かけて夜遅くなろうが、スポーツを思いっきり楽しんでヘトヘトになろうが、2日目はゆっくり寝ていられますから安心です。 また、1泊の旅行にも行けますよね。 1日づつだったら、次の日のことを考えると、休みでもあまり疲れることはできない気がします。 出かけても、夜は早めに帰って明日に備えないといけませんので、面白くないです。

回答No.4

週ごとに変わるのが良いです。  第1・3週は日・木曜などが休み。  第2・4週は土日などが連休。    だったらいいな。

回答No.3

今の勤務が平日2日連休なんです。 最初は「やったー!連休だぁ」と喜んでましたが、 連休明けの5日勤務がきついです・・・。 なので、1日づつ休みたいです・・・。

• lile
回答No.2

一日づつ休みたいです。 連休明けに仕事に行きたくない気持ちになるので。

回答No.1

一日ずつ休むほうです。 月、金だったとすると、勤務は3日、2日。 あと三日、二日頑張れば休めるってのは とても気持ちが楽です 連休は、すぐに終わってしまうし勿体無い感じ。 実際前に働いてる所でも、 (シフトなので休日はランダムで決められる) 皆連休が入ると嫌がってました。 5日連続とか、辛くなっちゃうんですよね;