- ベストアンサー
少額訴訟をしようと思っています。
こんにちわ。 以前もこちらで相談させて頂きました。 知人の男性にお金を貸しているのですが、返済期日を過ぎても全く返してもらえません。 連絡は取れるのですが、ズルズルと引き延ばされていますし、対応にも誠意が感じられません。 なので、督促状を送ってみて、それでも返済がないようなら少額訴訟を起こそうと思っています。 ですが、相手の勤務先がわかりません。 お金を貸す際に、免許証のコピーと借用書をもらっているので、住所はわかるのですが・・・ 勤務先も調べておいた方がいいのでしょうか? その男性とは、インターネットを通じて知り合ったのですが、その点は私の弱みになったりするのでしょうか? 証人が必要とのことなんですが、今回の件を詳しく知っている友人などでよいのでしょうか?? 質問ばかりですが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少額訴訟で出てくる当事者は次の通りです 原告:質問者さん 被告:知人の男性 これ以外の人は出てきません。 裁判書類の送付先も双方の当事者の本籍住所です。 男性と知り合うきっかけも知ったこっちゃないです。 訴訟の当事者が原告と被告だけなので、 承認の必要性はありません。 お金を貸した、ということを証明できる証拠を提出すればよいのです。
その他の回答 (3)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>お金を貸す際に、免許証のコピーと借用書をもらっているので、住所はわかるのですが・・・ それで十分です。 >勤務先も調べておいた方がいいのでしょうか? とりあえずは必要ありません。 相手が裁判で支払えという判決が出てもなお支払わない場合には、相手の勤務先がわかると相手の給与に対して強制執行掛けられるのでそのときには知っていれはやりやすいですが。 >その男性とは、インターネットを通じて知り合ったのですが、その点は私の弱みになったりするのでしょうか? いえ。単純な貸し借りですから関係ないですね。 >証人が必要とのことなんですが、今回の件を詳しく知っている友人などでよいのでしょうか?? 借用証書があれば十分でしょう。証人が必要なのかわかりません。
お礼
ありがとうございます。 職場については、なかなか払わないので本人から聞き出しました。 が、既に退職しているのに在籍とウソをついていました^^; 一応少しは払ってもらえたのでよかったんですが、職場をウソついたり、今の今までのばしのばしにしてきた人なので、安心できないと思っています。
- yu_ka2002
- ベストアンサー率43% (10/23)
こんにちわ。 友人が小額訴訟をしたことがあるので、聞いた話を少し・・。 勤務先は、必要ないと思いますよ。住所から個人が特定できれば、訴訟手続き出来るはずです。 金銭貸借の過程に問題がなければ、インターネットで知り合ったこと自体は問題ないと思います。 ただ小額訴訟は、相手方が応じなかった場合には、本訴しなければいけなくなるらしいので、結構費用がかかります。まず弁護士さんにご相談なさっては、いかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。 相談させて頂いてから数日過ぎましたが、一応約束額の4分の1は払ってもらえました。 分割で少しづつ払うとのことなのでよかったのですが・・・とても沢山のウソをついている人だということがわかったので、まだまだ安心はできないなと思っているところです。
司法書士に相談を!
お礼
ありがとうございます。 専門家に相談するのが一番ですね。
お礼
ありがとうございます。 知り合ったきっかけなどは関係ないのですね。 良かったです。 お金を貸した証明、ということは借用書があるので大丈夫ですね。 一応、昨日約束した額の4分の1は払ってくれましたので、ほんの少しだけ安心しました。 この調子で全部払ってくれるといいのですが・・・