• ベストアンサー

自作PCの立ち上がりスピード

電源を入れてWINDOWS画面が立ち上がる までは良いのですが、いざアプリケーションを 開こうとすると何を考えているのか、中々開いて くれません。たまにそのままフリーズしてしまいます。 何度かやっているうちに立ち上がりが異常に遅く WINDOWSがスタートアップ完了していないの? と思いBIOSをいじったり、システム、ドライバーの 再インストールをしましたが、同じでした。 常駐ソフト、スタートアップソフトは、ありません。 仕様は以下のとうりです。 マザーボード:AOpen AK73 PRO CPU:Athlon 1.1Ghz メモリー:SDRAM PC133 320MB グラフィック・カード:DIAMOND Fire GL 1000 Pro PCI 8MB CD-ROM:ミツミ ATAPI 48倍速 FDD:ミツミ 1.4 MB HDD:IBM ATA100 20GB 7200rpm 、Maxtor ATA33 6GB 5400rpm LANカード:メルコ 10M PCI マウス、キーボード:PS/2 Modemカード:ロジテック LFM-560 OPC14 電源ユニット:オウルテック 300W ATX 2.03 Moniter:SONY Multiscan E200 17inch OS:WINDOWS 2000 判りずらい文章で申し訳ありませんが御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BOZ
回答No.3

マザーボードとHDDとCDDを接続している順番を教えて下さい。(ATPI接続) 私がベストだと思う↑の順番は、ATA100のケーブルにIBM、 マザーボード付属のケーブル(ATA100以外)にMaxtorとCDD とを接続、と別々に繋ぐ。 najioさんのいうようにLANのボードを外してみるのも良いかと思いますが。 それと、PCIスロットに差し込んであるPCIカードの順番を 差し替えてみる。 PCが起動するのに時間がかかるのは各デバイスを初期化& ドライバ&チェック&HDDの先頭セクタのチェック等に問題 がある時に時間がかかります。

mirrors
質問者

お礼

BIOS画面のUDMAモードをOFFにしたら 解決しました。 アドバイス有難うございました。

mirrors
質問者

補足

御返答有難うございます。 BOZ様の説明のとうりの接続方法です。 PCIスロットの順番も変更しましたが、同じでした。 申し訳ないのですがLAN接続でMacを使用しているので、 LANボードは外せません。

その他の回答 (4)

noname#1900
noname#1900
回答No.5

通りすがりの者ですが・・・ HDDのエラーチェック&デフラグをやって見てははどうでしょうか?(その辺もーやってるか?)。 BOZ様の言うとおりATA100と33が同じラインに有ると遅い方のドライブが足を引っ張りますがどーでしょう?アプリの立ち上げに関係あるのかなー。 マシンスペックの割にグラボがショボイような?フォトショップやビデオ編集なんかアプリなら考えられますが、どんなアプリで不具合が出るのか補足していただけるともっとRES付きやすいと思います。 壁紙がどーとかはWin2kでこのスペックなら関係ないですよねー。 LANも関係ないと思うけど・・・。 マシン構成にファン関係の事が書かれてませんがCPUの温度管理はどーですか?アプリ立ち上げる時はCPU使用率100%に達すると思います、その時の温度が高くなってませんか?ちょっと前のCPU&M/Bなんでケースファン2基(吸、排)CPUファンも強力なヤツ欲しいとこです。 どうすか?。

mirrors
質問者

お礼

BIOS画面のUDMAモードをOFFにしたら 解決しました。 アドバイス有難うございました。

mirrors
質問者

補足

御返答有難うございます。 エラーチェック&デフラグはやっています。 ATA100プライマリー、ATA33セカンダリーです。 フォトショップ使用ですが、例えばモデム接続操作や メモ帳を開いても不具合が出ます。 CPU温度は40度から50度です。 ファンは電源ファンと排気ファン装着です。

• haporun
回答No.4

デスクトップを右クリック→アクティブデスクトップ→Web コンテンツを表示に、もしチェックが入っていたら、殺してしまえ~。 これのせいで泣いてる人をよく見かけます。 もちろんチェックが入ってなかったら、この限りではないのですが。

mirrors
質問者

お礼

mirrors
質問者

補足

御返答有難うございます。 チェックは入っていません。

• najio
回答No.2

環境から見てLANカード:メルコ 10M PCI が怪しいと思います。 一度はずして立ち上げてみてください。きっと速くなると思います。その次はグラフィック・カード:DIAMOND Fire GL 1000 Pro PCI 8MB かなぁー。AGPの32MBに替えた方が・・・・

mirrors
質問者

お礼

mirrors
質問者

補足

御返答有難うございます。 他の方からのアドバイスもLANカードの問題を 挙げて、いただいたのですがグラフィック・カード と共に、そんなにショボイ周辺部品なのでしょうか?

• uric
回答No.1

ネットワークの接続に時間がかかっていないでしょうか? ネットワークドライブを設定していたり、ADSLプロバイダとの接続など チェックしてみてください。

mirrors
質問者

お礼

mirrors
質問者

補足

回答有難うございます。 モデム接続ですので自分で接続操作しないと インターネットには繋がりません。 LAN接続も他のマシン( Mac )の電源が入っていません。 もしかしてPCマシンがLANの接続先を探しているのでしょうか。