• ベストアンサー

ネット接続時のパスワードを設定したい

会社でのネット接続はyahoo.BBのADSLなのですが 先日、営業で使用していたPCとモデムが雷の影響で壊れてしまい新しいモデムをもらいました。 ↑営業の方がひとりで居るときに雷がなっているにもかかわらずPCを使っていての故障です。 そのモデムはLANケーブル?用の穴?が4つあるので その他のPCにもネット接続が可能になりました。 私が使っているPCは会計ソフト、販売ソフト等が 入っており販売ソフトを営業の方も使います。 営業の方はPC、インターネットに関しては 詳しくない私よりも詳しくありません。 ウィルスソフトはもちろんインストールしますが また、このようなことが起こると困るので ネット接続のためのパスワードを私のPCだけに 設定するよう指示を受けました。 (営業の方が私のPCでネットできないように) 長文で読みづらいですが どうぞ宜しくお願いいたします。 PCはXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.4

#3です 質問者はインターネット接続したいのですよね 質問者もインターネット接続しなくて良いのならば、ルータの設定で質問者のPCのIPアドレスからのインターネット接続を阻止することは可能なはずです 質問者はインターネット接続したい、他人にはさせたくない ですと 1:ルータの設定でインターネット接続を阻止するIPアドレスを設定する 2:質問者のPCに 二つのIPアドレスを切り替えられるように設定する 3:質問者が退社する際に、インターネット接続のできないIPアドレスに変更する でしょうか 二つのIPアドレスを切り替えるソフトはフリーソフトであります 簡便法として、PCに詳しくない前提で 退社する際、デフォルトゲートウェイを削除する方法もあります 上記2方法は、IPアドレス固定設定が必要ですから、少しハードルが高いかもしれません 質問者が不在の場合、誰にもインターネット接続をさせなくて良いのならば、ルータやモデムの電源を落とす、電話線やLANケーブル抜く 等も考えられます

pocon
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 簡単な方法で「電話線やLANケーブル抜く…」だと 、すぐにLANケーブルを繋がれてしまいそうです。 私には、かな~りハードルが高そうですが、なんとか頑張ってみようと思います。

その他の回答 (3)

• mii-japan
回答No.3

>ネット接続のためのパスワードを私のPCだけに設定するよう指示を受けました。(営業の方が私のPCでネットできないように) これは、質問者のPCを、質問者が不在の際、他人に使用されないようにする と言うことでよいのでしょうか まず、起動時パスワードを設定します(Win-XPならばすでに設定、使用されていると思います) さらに、スクリーンセーバにパスワード使用を設定します (スクリーンセーバの設定で パスワードによる保護 にチェックを入れるだけです) パスワードは起動時と同一です

pocon
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 説明不足ですみません。 現在の状況で言えば… 1 私のPCは販売ソフトが入っている関係で私の休み(土曜休み)にも営業(土曜勤務)が使用する 2 そのため起動時のPW設定はしていません 3 会社自体にPCが2台しかないので販売ソフトを他のPCへ移動させるのは不可能 ですので私のPCで営業の方は販売ソフトは使えるがネット接続は出来ないようにしたい。。。 のです。 お教えいただいた方法ですとPWが同じだと、すぐに営業の方にPWがバレてしまいそうです。 私のPCで「ネットはしない」「雷がなっている時には電源を落とす」というルールを守ってくれたら問題はないのですが今までの経験からいって、それはありえません。 やはり不可能なことなんでしょうね 参考になりました、ありがとうございます。

• dai509
回答No.2

No1です。すみません、私のほうで勘違いしているかも しれないのですが、 poconさんは何をされたいんですか? LANケーブルで物理的に繋がっている限り、 雷発生時にインターネットをしていなくても PCが壊れることは十分に考えられます。 物理的な故障のためパスワードうんぬんで防げる話ではありません。 そのため、雷による故障を防ぎたいならpoconさんのPCにLANケーブルを 接続しないという選択肢しかありません。 No1で回答した内容は、poconさんのPC以外でインターネットをできなくするための方法です。 逆にNo1ような設定をするなら他のPC(営業等のPC)はネットには接続できません。 営業にインターネットをさせたくないというので ないならNo1の回答は意味ありません。

pocon
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ヤフーとPCのメーカー(ソニー)に聞いたところでは電源を入れていない限り雷による故障はあまりない・・・ということでしたので(私の勘違い、聞き間違いでしょうか?) 特定のPCにだけパスワードによる制限ができれば良いな・・・と思っていました。 LANに繋がっている限りは雷による故障が充分に考えられる・・・ということでしたら やはり接続しないようにするしかないのですね。 参考になりました。 ありがとうございました♪

• dai509
回答No.1

状況がよくわかりませんが、PCとモデムが壊れたのは ウィルスではなく雷の影響なのですよね? それなら単純に他のPCをモデムに繋がなければいいと思うのですが・・・ YahooBBだとネット接続のパスワードを設定するのは難しいので、 poconさんのPC自体にパスワードを設定して 他の人が使用できないように設定するのが良いと思います。 また、モデムにLANケーブル用の穴が複数あるなら ブロードバンドルータモデムだと思いますので、 LANケーブル繋ぐと他のPCでもインターネットできてしまう可能性が高いです。 子供だましですが、ルータモデムのDHCPを停止して、 かつルータモデムのIPアドレスをデフォルトから変更。 かつ他のPC(若しくは人)にデフォルトゲートウェイを指定しない/教えないとネットには繋げなくなりますね。 詳しい人だと、回避方法はいくらでもあるのですが、 パソコンに詳しくない人ばかりなら十分な回避策だと思います。 上記のDHCPやルータモデムのIP変更の操作方法は、モデムの提供元に確認しましょう。

pocon
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 故障の原因はヤフーとPCのメーカーに問い合わせたところ、どちらの回答も、ほぼ雷が原因だろう・・・ということでした。 私のPCにパスワードを設定すれば良いのですが営業の方が私のPCで販売ソフトを使うことがあるので出来ません。 最初の段階でメモリの分割(ユーザの分割)?をしていれば良かったのでしょうが。。。 壊れたPCも営業の方が資料検索などでネットを使うのでネット接続が望ましいです。 まずは「ルータモデムのDHCPを停止…」の方法を試してみようと思います。 今の状態だと誰にでも経理ソフトや給料関係の資料が覗けるので1番いいのは経理専用のPCを買ってもらうのがいいのですけど、そこは上司に相談中です。 色々方法をお教えいただき、ありがとうございます。