• ベストアンサー

パンやケーキを焼くときに、オススメのオーブンを教えて下さい!

tempoprimoの回答

回答No.1

私はレンジ兼用ではなくて、ガスオーブンをおすすめします。 パンつくりには、絶対にガスのほうがいいと思うけど・・。 過去の質問に同じようなのがあったので、参考にしてね。 ちなみに、私はガスコンロの舌に備え付けのコンベックで主にパン、たまに料理も作っています。 なお、温度管理に関しては、別にオーブンメーターを買って使うのをおすすめします。備付機能のは意外と正確じゃない場合があるので。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=184580
coyuki
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。ガスオーブンはまだ全然考えてませんでした。ガスの方も調べてみようと思います。

関連するQ&A

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • オーブンレンジのオススメを教えてください!

    同棲を始めることになり、オーブンレンジが欲しいので家電量販店を相当回ったのですが いろんな機能がついていて、あったら便利だけどなくてもいいの基準がもうわかりません ・゜・(つД`)・゜・ オーブンレンジで私が欲しい機能、よくやるであろうコトは ○普通にあたため ○冷凍したものの解凍、あたためをして食べる、料理する ○シフォンケーキを焼く ○ベーグルを焼くのでレンジ発酵かオーブン発酵がついている ○角皿がついている 重点をおいているのはこのくらいでしょうか…。 最初はトーストもできるターンテーブルのを考えていたのですが トーストは別に持つことにして、フラット底のを考えています。 天井が管むき出しのではなくて、平らのがいいかなと…。 オーブン調理は頻繁にはしないと思います。グラタンやチキン焼きくらい…。 オーブンでから揚げとか揚げ物が作れたら便利なんだろうなぁとは思います。 スチームレンジ、スチームオーブンにも惹かれるのですが、 スチームありなしで焼いたケーキ、パンにはどのくらいの差があるものでしょうか。 どちらかというと、スチームオーブンがいいなと思います。 なんだかんだ言いましたが、予算は2万円台前半くらいまでを探しています。 なので人気のヘルシオなどは考えておりません。 使っている感想、こんな話を聞いたよ、程度で構いませんので情報をお待ちしています。

  • オススメのオーブンレンジ教えてください!

    今日オーブンレンジが壊れてしまったため買い換えようとしています。 ヘルシオ?など、オススメのものがあったら教えてください。 パンやケーキも焼きたいし、お弁当も作るので便利で良い機能が ついたものを探しています。 何がいいでしょうか~~ よろしくお願いします。

  • おすすめのオーブンレンジを教えてください。

    オーブンレンジを探しています。 条件としては ・天板2枚 ・スチーム機能 ・スチーム醗酵機能付き ・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ です。 検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です>< コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジは、どれがオススメ?

    オーブンレンジを買いたいと思います。 今 使っているタイプは10年前に購入したもので 温めにむらがありすぎます。 子供達が大きくなり、もぅケーキも焼かないのでオーブンはあまり機能が無くてもいいかなぁ~ やはり今回購入にあたっては温めの部分のレンジ完璧がいいですね! どなたかオススメの商品や注意点など教えて下さい

  • 良いオーブン

    ケーキを焼いたり、クッキーを作ったりするのをメインで、オーブンとレンジが一緒になったのを買いたいのですが。。どういったものがうまく焼けるのでしょう。 今使ってるのは、オーブンレンジなんですが、上しか焼けません。さらに温度が高いらしく、パイや、スポンジケーキが中まで焼けないのです。

  • ケーキを作るならオーブン? 電子レンジ?

    今まで電子レンジでケーキを作ったことがないのですが、 ガトーショコラの電子レンジレシピを見て、調理時間が短くていいなと思いました。 オーブンで作るケーキと、電子レンジで作るケーキには違いはありますか? スポンジケーキやガトーショコラ、チーズケーキなど幅広い種類のケーキについて知りたいです。 味や見た目、食感がどう違うかなど、なんでもいいので教えてください!

  • オーブンレンジについて

    オーブンレンジを買い換えようと思っているのですが、パン作り・菓子やケーキ(シフォンなども含め)機能が充実(出来上がりがふっくら、しっとりしている・たくさん焼けるなど)している、これはいいよというお勧め商品を教えていただきたいのですが。 また、機種比較、焼きあがり比較などが載っている本・雑誌などありましたらお教えいただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

  • オーブンレンジのオススメ教えて下さい。教えて

    オーブンレンジの買い替えを検討しています。今使っているのはかなり前の安物です。壊れかかっているので新しくしたいのですが、オススメはありますか?口コミサイトなどは検索したのですが、決めかねています。予算はあまりないので5万円前後までであればと思っています。用途はクッキーやケーキなどの基本的なお菓子を作れて、レンジ機能で調理がメインになると思います。パンは焼きません。お菓子がむらなく綺麗に焼けたら良いです。サイズはそこそこ大きい方が良いです。オススメまたはやめた方が良いなどあれば教えて下さい。

  • シフォンケーキと蒸しパンの違い

    レシピが似ているように思います。私はシフォンケーキしか作ったことがありませんが、基本的にはどこが違うのでしょうか。シフォンケーキはオーブンで170度の温度で35~40分も焼きます。料理本を見ると蒸しパンは15~20分で簡単にできるようですが温度は水蒸気ですから100度くらいだと思います。 できた状態は膨らみ以外に何が違うのでしょうか。言葉だけではお菓子とパンの差であることは解りますがいまいち材料が化学的にどうなっているのか解りません。よろしくお願いします。