• 締切済み

マウスが突然動かなくなりました。。

一度はUSBケーブル抜き差しして直ったのですが、今日はまったく動かなくなりました。 デバイスマネージャのUSBを見ると×が表示され、 「このデバイスは利用できません。(コード22)」とメッセージがありました。 検索すると、「デバイスを有効にする」をクリックして、このデバイスを有効にしてください。と書いてあります。 しかし、デバイスを有効にするのボタンのところが選択できない状態になっており動かせません。 どうすればよいでしょうか? 教えてください!

みんなの回答

• Deep__Blue
回答No.1

USBホストコントローラを削除してみてください。 自動的に再認識してドライバがインストされるはずです。 それで治らないと・・・リカバリかなぁ。

kinoco8
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! USBホストコントローラというのは 「USBコントローラ」と書いてあるものでしょうか? どのようにして削除するのでしょうか?

kinoco8
質問者

補足

先ほどの回答の件ですがホストコントローラというのはこのパソコンでは Ali PCI to USB OPEN Host Controllerと書いてあるものだとわかりました。 しかし右クリックしても開いても「削除」という項目が無くて削除の仕方がわかりません。