- ベストアンサー
投資の考え方
余剰資金(200万を上限)で株式投資をスイングor中長期でやってます。年内までは上げ(16000円台まで)で来期からは見通しが暗いと思っています。 以下妻の論法です 1)余剰資金を200万出せるということは、その家庭はキャッシュフローもそれなりにあるでしょ。 2)運用はうまくいって年20%=40万くらいよね。(当然マイナスもあり) 3)200万の余剰資金をだせる家庭にとって40万は、本気ではじき出そうとすればでる金額よ。「経費節減(外食や買い物の節約など)」や「株に費やす時間を残業に振り当て」など 4)よってリスクをとってまで時間を費やすのは、趣味以外の何者でもないわ。 5)世の男性(私みたいな人)は、素直に余剰資金を使ってゲームを楽しんでるって白状しなさい! ・・・と妻につっこまれました(^^; 6年前に妻もいっしょに株をはじめたのですが イ)株価がこれから上がっていくと思われる時期からの中長期投資。できれば株価が低迷した後の上げ狙いがベスト →(これなら200万投資でも意義あり) ロ)余剰資金が○百万~○千万もあって、運用益が多い(運用益/投資に費やす時間=数千円以上) 「これ以外は株式投資する魅力はないでしょ!」といいます。実際、今は見向きもしません。私のみやってます。 A.この考えはいかがなものでしょうか? B.妻への反論ネタをください<(__)>
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
一応、自首するつもりですが・・・趣味よりは意義をもたせたいんです。ネタ参考にさせていただきます! でも相手も株やってるし、分かった上での突っ込みなので白旗揚げたほうが正解かなぁ~(^^; ブログ面白いです!ありがとうございました。
補足
すみません仕事がたてこんでいるので経緯の補足だけ(^^; ご推察とはおもいますが、私は仕事から帰るといそいそとパソコンに向かい、ニコニコしながら銘柄チェックやネット検索をしています。 「もういいかげんにしなさいよ~」に対する言い訳は「これも仕事のひとつだよ」「自己啓発の一環」「将来に向けて投資スキルを磨く」「お金はそれなりに増やしてるんだし内職みたいなもんじゃん」などです。 これに対しての妻の突込みが質問内容です。話し方は順不同&ファジーなので私の解釈で論理立て風に箇条書きしています。「特にやめろとはいわない(どちらかというと推奨)けど、ええかっこしいの言い訳はやめなさい(^^;」「そんなに楽しそうにしてて自己啓発ちゃあなんね」「ほーらただ趣味が株なだけでしょ」・・・ 株はやるのはかまわないが趣味でやってる事はみとめなさい。ゴルフ行ったり、本を読んだり、映画をみるのと いっしょ!・・・認めるつもりですが・・・ちょっとは(^^;