• 締切済み

銀行員が扱う個人情報

先日飲み会の席で銀行員の友人に 「あんまり借金するなよ」とか 「給料でてすぐおろし過ぎじゃない?」 などと言われました。 その友人は私のメインバンクに勤務しています。 仕事柄私がいくら借金をしているか、何日にいくら金をおろしたかすべて把握しているのでしょう。 把握されるのは仕方ないのですがこういうことを 言われるとちょっといい気持ちがしません。 こういう個人情報を本人にいうのは法的に問題はないのでしょうか? 他人に言わないかぎり大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

• fixcite
回答No.1

本当に当人だけに聞こえる環境であれば「法的には」問題はないかと。人間的には別として。 逆に、「桂○枝が最近何百万も愛人の口座に振込んでたけど、なんかあったかも?」とか質問者にいってたら大いに問題ありですが。 ただし、(1)飲み会の席なら(知人であれ無関係の第三者であれ)周りに人がうじゃうじゃいた点にかんがみると、潜在的には顧客情報漏洩または守秘義務違反の危険が高く、かつ、(2)友人であれ顧客には変わりないので慇懃無礼ともいえるので銀行の信用を害する危険も十分あります。その話を他人に聴かれうる状況だったならなおさらです。 後知恵ですが、「ここでそんな話ストレートにしなさんな」と牽制してやるべきではなかったのでしょうか?当人も悪気は無かったのであれば、質問者からいわれれば判ったかもしれません。昔から銀行はこの手のリスクには非常に神経質な組織なので、うるさい人にでも聞かれれば当人は賞罰委員会にでもかけられるリスクがあります。そうなる前に一度そのご友人は反省する機会を与えられるべきだったのでは?と思います。