• ベストアンサー

妊娠について・・・

初めまして!!私の生理周期は26~28日、毎月6日間あります。排卵日はわかりません・・・ 子供を授かりたいのですが、排卵がないのか過去に三度の中絶経験してるのですが、そのせいなのか...それ以来、一度も妊娠できません。 毎月生理がくる度に、何が原因なの?なぜダメなんだろう・・・と悩んでいます。基礎体温はつけていません。 妊娠しないのは、中絶が関係しているのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ulimiru
回答No.4

原因の対応は前の回答者さんの言ったとおり、基礎体温または排卵チェック薬など使えばいいと思います。 中絶と妊娠の関係ですが、私の母が知り合いは3度中絶して妊娠したと。 又、私自身二度中絶しました。その中絶の間はたった5ヶ月・・・。 それでも今妊娠してます。 中絶したからといって妊娠しないのだと思わなくていいと思います。 確かに一度の中絶で妊娠できなくなった方もいますが、逆に気にしすぎると妊娠できなくなります。 慌てないことも妊娠する上で大事な要素になると思いますよ^^

noname#21151
質問者

お礼

妊娠おめでとうございます。 私自信、中絶の事で気にしすぎなんでしょうね!! 基礎体温や排卵薬などで頑張ります。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• chan-co
回答No.3

こんにちは。 病院に行くのが嫌でしたら、基礎体温や排卵検査薬(薬局やネットで購入できます)で調べる手もあります。 「基礎体温」+「排卵」でネット検索すれば、たくさん情報が出てきます。 また、基礎体温で排卵日の予測がつけば、排卵翌日に病院に行けば「どちら側の卵巣から何個、排卵してますよ」という具体的なことまで教えてもらえますよ。 排卵日に夫婦生活をして、その翌日病院に行って「ヒューナーテスト」というのをしてもらえば(痛みはなくすぐ終わります)、ご主人の精子がちゃんと膣内で生存しているかどうかを調べることができます。 もし生存していなければ、ご主人の精子と奥様のケイカン粘液の相性が悪いということが分かります。 その場合は人工授精が有効ということになります。

質問者

お礼

基礎体温を付けてみる事にしました。 詳しいご回答有難うございます。

• jasmine07
回答No.2

私もNo.1の方と同じく、基礎体温をつけた方が良いと思います。 そして中絶が原因で妊娠しないかもと心配なら、病院で調べて貰ったらどうですか? 勝手に思いこんでいたら、妊娠するもんもしないような気がします。 とりあえず、基礎体温をつけて高温期と低温期があるか確認してみてはどうですか。普通、排卵があれば二層に分かれるみたいですし。

質問者

お礼

基礎体温を付けてみる事にしました。 詳しいご回答有難うございます。

• mikunyan
回答No.1

妊娠したいのでしたら、過去の中絶のことを考えるより、基礎体温を測ったほうがいいと思いますよ。 せっかく生理周期は安定しているようですので、まずは基礎体温を測って排卵日を予測しましょう。何事もタイミングです。

質問者

お礼

基礎体温を付けてみる事にしました。過去は、引きずらないで前向きに頑張ってみます!! 詳しいご回答有難うございます。