- ベストアンサー
世帯主と住宅手当
このカテゴリーの中を見てもよくわからなかったので、新たに質問させてください。 現在、夫(年収350万)、自分(年収150万)、子供一人(1歳)の3人で暮らしてます。 世帯主は夫です。今回実家を出て、賃貸に住む事にしますが、住宅手当が私の会社の方がたくさん出る為、世帯主を変更しようかと思ってます。 税や名義などで気をつけなければいけないことがあれば教えてください。 主たる家計者というのもよくわかりません。サイトの中には所得が大きく異なる場合には世帯主になれないということも書いてあったんで、混乱してます。 類似した質問はたくさんあり、重複するかも知れませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>その際、収入などは本音で話した方が良いものでしょうか? いえ、話す必要はないです。 >逆に虚偽の申告をしたということで詐欺罪にまで発展する可能性もありますよね? いえ、まず詐欺にはなりません。 あえていうと住民登録台帳基本法違反(5万円以下の過料)が該当しますけど、世帯主の定義の問題で過料になったという例は聞いた事がありません。 手続きは世帯変更届を出すだけです。基本的にこれは許可を得るわけではなく単なる届出なので審査などがあるわけでもなく受理されます。 まあもし役所に聞かれたら"共稼ぎでがんばっています。今度は妻が世帯主としてがんばります。"程度に答えておけば良いのではないかと。(当たり障りがないので)
その他の回答 (2)
- teinen
- ベストアンサー率38% (824/2140)
まずは会社の給料担当セクションに尋ねてください。 1 世帯主であれば住宅手当を出す会社。 2 世帯主が誰であろうと,世帯で最も収入が多い場合のみ住宅手当を出す会社。 3 世帯主であるか否かに拘らず,賃貸借契約の借主であれば住宅手当を出す会社。 4 世帯主であるか否かに拘らず,賃貸借契約の借主であり,かつ,世帯で最も収入が多い場合にのみ住宅手当を出す会社。 会社によって異なります。4が一番多いように思います。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>住宅手当が私の会社の方がたくさん出る為、世帯主を変更しようかと思ってます。 これは御質問者の会社に確認してください。形式的に世帯主がご質問者であれば出してくれるのかどうか。 (単に形式的に世帯主を変えてもだめな会社は多いですよ) >税や名義などで気をつけなければいけないことがあれば教えてください。 税金関係は特に気にする必要はないです。賃貸の名義人は会社の手当受給時に関係することがあります。 これは会社の規定によります。 >主たる家計者というのもよくわかりません。 はい、住民票上の世帯主は主たる生計者がなるようにというのが決まりです。 ただ事実上申告にしたがって世帯主が決まるので、あまり厳密に運用はされていませんけど。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 会社次第ということが結構多いんですね。 主たる家計者× 主たる生計者○でした。失礼しました。 主たる生計者がなる決まりがあるのですね。(申告制であれば意味をなしていないと思うのですが・・・) 会社の総務に問い合わせたところ、あちらでもよくわかっていないのか、世帯主であれば契約者でなくても支払うといってました。 早速市役所に行って、世帯主になれるかどうか試してきます。 その際、収入などは本音で話した方が良いものでしょうか?逆に虚偽の申告をしたということで詐欺罪にまで発展する可能性もありますよね?
補足
回答ありがとうございます。 下のお礼にも書かせてもらいましたが、会社は世帯主であれば、契約者や収入の多寡は関係なく支払うとのことでした。 そんな会社もあるんですね? 次には何をしたら良いか教えてくださるととても助かります。宜しくお願いします。