• ベストアンサー

きこりの「こり」ってなんだろう?

きこりを漢字で書くと「樵」って書くんですね。「木こり」という書き方も見たことあるんですけど。  ところで、きこりの「き」は「木」だとして、「こり」ってなんなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「こる」という動詞があります(ありました?)。 意味は「(木を)切る、伐採する」ですが、万葉集の時代から使われている由緒正しき言葉です。 「斧(ヲノ)取りて丹生(ニフ)の檜山(ヒヤマ)の木こり来て筏(イカダ)に作り」(万葉集・十三・三二三二) 《訳》 「斧を取って丹生の檜山の木を切って来ていかだに作り」 「幸にきょうは此方角の山で木を樵(コ)る人がないと見えて、…安寿を見咎(ミトガ)めるものもなかった(森鴎外・山椒大夫)

Lariat
質問者

お礼

もともと「こる」という言葉があったのですね。  森鴎外が使っていたとなると、近代まで普通に使われていたんでしょうね。でも、全く知りませんでした。  ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

山林の木を切る事を樵る(きこる)といい、その連用形「樵り」が名詞に転化したものです。 きこりは樵る男という意味で樵夫と書くこともあります。

Lariat
質問者

お礼

「きこる」で一つの動詞ですか? 勉強になります。  ありがとうございました。