- ベストアンサー
漢字変換
「にし」が漢字変換できません。変換しようとスペースきーを押すと『ニ士』と・・・『に』『し』に分解されて変換してくれます。文章ニして変換すると・・・こうなるので大変うざいです。ちなみにユーザー辞書に登録しても辞書自体が機能していないと思われます。よろしくお願い致します。 OSX(10.2.8) PowerPC G4 ことえり Shift-JIS(X0208)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方ことえりですが、普通に「にし」は変換出来ます(以下変換結果順序)。 西 にし ニシ どこか設定が変わっているか、おかしくなっているかもしれませんね。 ことえりの初期設定を外して、再度やってみるのも一つの手です。 初期設定は下記にあります。 ~ライブラリ/Preferences/com.apple.Kotoeri.plist 私の場合、最近のことえりはお利口なので、ATOKは使わないようになりました。タダって事と、他人のコンピュータを使うときにATOKではない、と言う事だと使いにくいので。。。。
その他の回答 (2)
noname#40524
回答No.3
現在は『文節変換』が主流ですので、単語毎に変換される事は無いと考えますが。 『シフト+右アロー』で変換箇所を広げても同じですか? それともひょっとして『指定変換辞書』が生きてませんか?
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.1
微妙な質問ですが、ことえりになにを期待しているので しょうか? ATOKなどお買い求めになってはいかがですか?
質問者
補足
もちろん何も期待していません。ただ解決策があるのかなーと、思っただけです。
お礼
さっそくの解答ありがとうございます。 ~ライブラリ~を外して再起動かけてみましたがだめでした。 使いはじめの頃はしっかり変換してくれていたのですが、ある日突然こんな状態に・・・。対処法が分からず今日に至る、です。 煩わしさは残るのですが、気長につきあっていこうと思います。