- ベストアンサー
電話の話し声が横から聞こえてきたときの対応
職場や仲間内の食事の場などで、知っている人が電話の対応をしていて横から会話が聞こえたとき、一般的なマナーとしてどう対応したらいいのでしょうか。 私は聞き耳を立てるのは失礼にあたると思い聞こえないように努力(聞こえても内容には一切触れない)していますが、中には始終聞いていて電話の後に「それでどうなった?」とか聞く人もいます。 話を聞かないと「無関心な人」と扱われ、盗み聴きすると「おせっかいな人」と扱われそうで困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 聞こえない努力がよくわかりませんが、プライベートな話なら知らん顔しています。状況にもよると思いますが、食事中なら携帯で話してるわけだから本人が動けばいいでしょうし(職場の電話でプライベートはないと思いますので)、その場で話し続けているなら普通にしていたらいいのではないでしょうか。 仕事の電話も基本は知らん顔です。後輩でまだ慣れていない場合、困っていたり怒っていたりしたら声をかけます。先輩とかでも電話の様子などで共感してもらいたそうな時とか(そういうのってわかりますよね)には声をかけてました。 話を聞かないと無関心な人って思いますかねぇ。私はずっと営業の職場でしたので絶えずみんな電話で話していましたから、そんな風には思ったことありませんでしたよ。逆にいつもいつも「どうなった?」とか聞かれたら、課長とかならともかくいつも聞いているんだってあまりいい気持ちはしないと思います。自分の仕事したらって思ってしまいます。
お礼
相手が特に感情的になっているときは、それとなく声をかけたほうがいいようですね。最近私は無視を心がけていたのですが、自分でちょっと冷たいかななんて思ってバランスを失っていました。 とても参考になりました。ありがとうございます。