• ベストアンサー

ジオラマ(砂地)

地面を作るために、紙粘土を乾燥させ、薄くボンドを塗り、鉄道模型ようのカラーパウダーをふりかけてみたのですが、どうにも粉がくっ付きません(泣)くっついても傾けると取れてしまいます。何故か取れないところもあります・・・。 どうしたらよいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rakuyasu
回答No.4

カラーパウダーをお使いになるなら、先に地面に上に蒔いて(もしくは蒔きながら)木工用ボンド(白いボンドです)を水で溶いたものをスポイト等で垂らしながら定着するとよいと思います。 ただし、木工用ボンドを水で溶くときに台所用洗剤を数滴垂らしておくことが肝心です。 界面活性剤の力で水の表面張力が弱まりボンドが気持ちよくすーっとなじみますよ♪

sakuradoll
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 台所洗剤ですか、思いつきませんでした、さっそく試して見ます!!

その他の回答 (3)

• yotti
回答No.3

木工用ボンドを利用されているかと思うのですが 量が少ないのかと思います木工用は乾くと透明になりますから少々ぬってもだいじょうぶですよ

sakuradoll
質問者

お礼

量ですか・・・。 次回作るときは量をふやしてやってみますね。

• times3
回答No.2

もーすこしたっぷりボンドを塗ってください(^^; ボンドが乾く前にパウダーを掛ける事

sakuradoll
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は初めてだったので加減がわからず少なすぎたのかもしれません。

• msmk
回答No.1

タミヤの情景スプレーが便利です 砂地なら TD3のサンドイエロー ですね 実売価格は500円しないと思います http://tamiya.com/japan/products/list/scenic_spray/kit85501.htm

sakuradoll
質問者

お礼

情景スプレーなるものがあるのですか・・・。 知りませんでした、勉強になります。