- 締切済み
リカバリをしてPCを使えるまでにするには
PCの調子がおかしいのでリカバリをしたいのですがリカバリをしてPC作業が出来る状態にするには何をすればいいか全く分りません。 いつもは知り合いに頼っていましたが今回なかなか都合がつかないのか嫌になったのか知らないが、なかなかやってもらえないので今初めて覚えなければならないところです。 作業が出来るまでには下手すると何時間、1日かかるらしいですがとにかくリカバリ後何をすればいいか押して頂きたいです。 PC専門書を何冊も持っていますがそういことは全然のっていないので本当に困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
sp2はマイクロソフトのウィンドウズアップデートのサイトからダウンロードできると思います。準備しておいたほうがよいだけで、とりあえずはリカバリソフトでリカバリして、後でアップデートすればよいと思いますよ。
sp1、sp2とも、ネット検索すれば出てきます。 以下一例。 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/sp2/default.mspx サービスパックがどういうものかは、↑を読んで勉強してみてください。 しかし、あなたのOSがわかりませんので、具体的にどこからどのサービスパックを入手したらよいか、お教えすることは出來ない状況です。
1.PCメーカーによって異なりますが、最近のPCには【システムの復元】というアイテムが有る様です。 主に、『スタート→アクセサリ→システムツール』の順に開くと【 システムの復元 】の項目がありますので、そのツールがあるかどうか確認してみるのも一つの手段です。 2.【 システムの復元 】は、大凡1ヶ月前までに遡り確認できますので、<リカバリーをしなくて済む>場合もありますので、確認してみてください。 3.どうしてもリカバリーしなくてはならない場合は、購入したPCにリカバリーCD-Rが添付され、且つ、その手順書も有る筈ですから、お手元の CD-Rの有無を確認し、操作することが第一です。 4.リカバリーする前には、『バックアップをする【通常でも時々必要】』→Drag'n Drop CO+DVDからスタートして→ CD-Rに撮っておくと 前の状態をより早く復元できると思います。 5.その後は、基本的なアイテムだけは必ずバックアップ(CD-R)に残すと良いでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- yokomaya
- ベストアンサー率40% (147/366)
>モデムのアダプター(四角い黒いもの)を切るだけでインターネットから切り離したことになるのでしょうか? なりますよ。ただLANケーブル抜いて元に戻せるかをご心配なら結線位は練習しましょうとオススメしたいですが。 >各種デバイスドライバのインストール 周辺機器を動かすソフトウェアです。プリンタら、スキャナー、iPOD等。本当はパソコンの中にも沢山デバイスドライバで動くものがあるのですがリカバリーでそれらは入ります。自作PC等ではそれらの一部も別に入れる必要があります。 >最新のサービスパックを入手しておく xpは一般的には現在sp2という大きなバージョンアップがされた状態です。マイコンピュータのプロパティーで確認できます。購入時にsp1だったとするならsp2のダウンロードをしておいては?と勧めておられます。マイクロソフトはsp1以前をサポートしない方針ですから。
補足
ご回答ありがとうございます。 >>最新のサービスパックを入手しておく >xpは一般的には現在sp2という大きなバージョンアップがされた状態です。マイコンピュータのプロパティーで確認できます。購入時にsp1だったとするならsp2のダウンロードをしておいては?と勧めておられます。マイクロソフトはsp1以前をサポートしない方針ですから。 ↑ sp2、sp1ってなんの意味でしょうか? 初スレにも書きましたがまかせっきりだったので右も左も分らなくてどうもすみません。
まずは外部のメディア(CDやDVD、フラッシュメモリなど)に作ったファイルや大事なファイルなどをコピーしてください。 それが終わったらリカバリCDまたはハードディスクの中のリカバリソフトを呼びます。リカバリCDは入れたらすぐ起動すると思われます。ハードディスクの中だと、ファンクションキーのどれかを押さなければいけないと思います。そこは説明書をご覧ください。 そしていよいよリカバリです。その前に、インターネットの設定などもバックアップしてくださいね。重要です。まあそれが書いてある書類があれば大丈夫ですが。 そして指示に従っていよいよ初期化が終わる。そしたらリカバリで消えてしまったソフトを復元させてください。CDから入れたものなどはもう一回入れなおします。ダウンロード版の場合は購入したオンラインショップなどにリカバリ前に問い合わせてください。リカバリした後では問題になる可能性がありますので。 そうしたら先ほどメディアに保存したデータを復元します。パソコンにコピーします。それで完全終了です。ここにかいてないことでやることがある場合は自分でお願いします。そこまでは密接ではないので。 (ここでバックアップせずに大事なデータを回避する方法をちょっと教えます。) ディスク領域が2つ以上(CドライブとDドライブなど)の場合は、マイドキュメントなどをWindowsがインストールされていないドライブ(ここでは仮にDドライブがWindowsがインストールされていないドライブ)に移動します。Dドライブにフォルダをあらかじめつくり、スタートからマイドキュメントを右クリック、プロパティから移動をクリックで移動先を指定、先ほど作ったフォルダでOKです。最近のパソコンにはDドライブがある場合がほとんどですのでこの方法がいいかと思いますが、ちゃんと”ハードディスク自体のトラブル”もありますのでバックアップは必須ですよ!!
補足
ご回答ありがとうございます。 >その前に、インターネットの設定などもバックアップしてくださいね。↑具体的にはどういうことでしょうか?
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
まずはデータをバックアップします。外部HDDがないとまずいです。 CドライブだけをリカバリするならDに移しておくのも手ですが、 フルリカバリをした方がよいので、進められません。 リカバリCDを入れて一時間くらいで完了します。 問題はその後の設定を戻す手順です。 一度に全部やろうとしないことです。 とりあえずインターネットとメール設定くらいですか。 後は少しずつやっていけばよろしい。 うかつに全データを復元させようとすると 不具合まで復活します。バックアップしておいたデータは 普段使わないものは極力封印しておいたほうが安全です。 インターネットの接続に関しては 初心に返って説明書を身ながらコツコツやりましょう。 プロバイダの営業時間内であれば 電話で聞きながらセットアップすることも可能です。 セキュリティソフトの導入は インターネットが復旧した後でもかまいません。
お礼
ありがとうございます。
リカバリの前に ・データのバックアップ(アドレス帳、ブックマーク、ブラウザが覚えているパスワードのメモ、そのほか自分が作ったファイル、 ・アンチウイルスソフトの最新パターンファイルを入手しておく ・最新のサービスパックを入手しておく(あなたのお使いのOSの) ・リカバリはインターネットから切り離して行う。リカバリの最中にウイルスに感染するかもしれないので。 ・各種デバイスドライバのインストール ・リカバリしてからインターネットにつなぐ前にサービスパックを入れ、アンチウイルスソフトをインストールし、最新パターンファイルをインストールしておく ・それからインターネットにつないで、Windows Update ・あとはあなたがそのパソコンを買ってからインストールしたソフトを、再インストールする。 ぼくがやるとしたら、こんなもんです。
お礼
ありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。 >リカバリはインターネットから切り離して行う。 ↑私の場合はADSL有線のリーチでルーターは使用してません。 モデムのアダプター(四角い黒いもの)を切るだけでインターネットから切り離したことになるのでしょうか? >各種デバイスドライバのインストール ↑どういう意味ですか? >最新のサービスパックを入手しておく ↑どういう意味ですか? 同じ方に質問が集中しましたが他の読者で分る方が見えたらお願いしたいです。今まで知り合いにすべてまかせっきりだったので右も左も分らなくて本当に質問ばっかりしてすみません。
- aruminium
- ベストアンサー率20% (141/703)
まず、現在のパソコン内のデータをバックアップしておきましょう。市販されているバックアップソフトをお使いください。バックアップできない状況では、Dドライブに移しておくと残して置ける可能性があります リカバリをするとパソコンのデータが全部消えます ですので、必要なソフトをインストールしなおして、バックアップを復元してください かかる時間は元々ドレぐらいの量のデータ、プログラムがあったかによって変わってきます また、メールやインターネットの設定も再設定する必要がでてきますので リカバリする前に近所の電気屋にでも確認してもらったほうがよいかと思いますが
補足
ご回答ありがとうございます。 >メールやインターネットの設定も再設定する必要がでてきますので ↑前の回答者にも質問しましたがモデムの配線はそのままでアダプタをコンセントから外しただけではインターネットから切り離したことにはならにのでしょうか?
- lalpuru
- ベストアンサー率21% (93/436)
パソコンの説明書にリカバリーの手順が書かれています。 普通はCDから起動できる様にした後、一枚目のCDを入れ後は指示に従えば終わりです。 富士通の様に4枚のCDが必要な物でも2~3時間で終わります。 ただし、メールの設定や等は自分でID、パスワード等を設定する必要があります、これはメールを申し込んだ時の書類に設定方法がかかれています。 リカバリーの方法は各パソコンメーカにより手順が異なるので書籍で一般論を知っても実行は難しいので取り扱い説明書を見て下さい。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 私のOSはWindows XP Home Editionです。 具体的にどこからどのサービスパックを入手したらよいでしょうか?