• ベストアンサー

速度超過の違反について

先ほど、恥ずかしながらスピード違反でキップをきられてしまいました。 しかも、原付で22キロオーバー。 まあ、実際普段からMAX60キロで走っているのは自覚しているので、事実には文句はないのですが・・・。 で、取締りの内容(というか方法)が、 ・ある交差点にて光学式(よくわからんが)のメーターか何かで計測 ・その先のあたりで取り締まり ・キップ記入中も、そのメーターの印字(レシートみたいなもの)のみ参照 ・たまたまナンバーが上向きになっていたので、ナンバー参照はしていないはず っていう感じでした。 そこでなんですが、たとえばここでちょっとごねて、 『こんなレシート1枚では本当に自分が違反したのかどうかわからない』とかいってキップに同意しなかったらどうなるんですかね? もうキップに同意のサインはしてあるので、実際に行動はしないと思いますけど、詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.3

警察官の目撃で十分な証拠となります。 最近のレーダー取締りは、違反と思われる対象車両が来たときのみレーダーを照射して計測するのが主流ですから、あなたの原付の接近を確認してレーダー照射のボタンを押した警察官が違反事実の目撃者となります。

kazzsnow
質問者

お礼

なるほど。 別に物証だけが証拠じゃないんですね。 勉強になりました。 ありがとうございました~

その他の回答 (2)

noname#131426
noname#131426
回答No.2

同意できないのなら、あなたに速度超過をしていない証拠を突きつける必要があります。 もう証拠として印刷されていますので、それを覆すあなた側の証拠が必要です。

noname#144753
noname#144753
回答No.1

起訴されて本裁判をすることになります。

kazzsnow
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 ちょっと質問分のニュアンスが違っていました。 同意しなかったらどうなるか、ではなく、 同意しなかった場合どのようにその事実(つまり証拠)を警察は提示してくるのか、 ということを知りたいのです。 引き続きよろしくお願いいたします。