• ベストアンサー

小屋裏収納の換気

半年前に建売住宅を購入しました。 高断熱(遮熱)で、夏すずしくて冬は暖かいと記載されていましたが、夏は非常に暑い(特に2F)ので小屋裏換気について調べてみました。 当家は屋根部分に小屋裏収納があり、そこに換気扇がついていますが、給気口がありませんので空気が流れないように思えますが、それで良いのでしょうか。 小屋裏収納に給気口を設けても屋根裏の熱い空気を吸込むことになるので、効果があるとも思えません。 通常どうしているのでしょうか。 また、メーカーに申し出すべきでしょうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WQF1207W
回答No.5

No.3です。 具体的にはURLにあるようなアルミを蒸着したシートを 屋根面直下に施工すると暑さが和らぐそうです。 あまりポピュラーな施工ではありませんので メーカーが言うほど効果があるかどうかは 疑問ですが、一定の効果は出ると思います。 個人的には、同社のAFボードを入れるとはっきりと 効果を体感できると思いますが、価格も良いので 悩むところです。 遮熱材で検索したらこのメーカーが検索上位に来ただけで 別にこのメーカーの物をすすめているわけではありません。 似たような構造のものであればどこの建材メーカーでも 良いと思います。

参考URL:
http://www.afgc.co.jp/pdf/060320syanetsu9.pdf
pegasusv
質問者

お礼

再度の回答有難う御座いました。 9月も中旬になって涼しくなりましたが、参考になりましたので、またメーカーの方とも相談したいと思います

その他の回答 (4)

• neko-hana
回答No.4

#2です。 >それから、お宅の小屋裏収納には窓があるのですか? 窓あります。ついでに言うと、3階部分は屋根裏収納&屋上なので固定階段もあります。 夕方に窓やドア全開にすると一気に涼しくなりますが、 やはり真夏はそれでも暑い!!です。 #3さんのおっしゃるように換気扇は暑熱対策ではないんでしょうね。 (ホルムアルデヒド対策とかカビ対策?) でも「高断熱(遮熱)で、夏すずしくて冬は暖かいと記載されていた」 んだったら、「夏はちっとも涼しくなかった!」とクレームを言いますね、私なら。 きちんと遮熱されているのかどうか、暑いうちに見に来てもらったらどうでしょう?

pegasusv
質問者

お礼

再度の回答有難うございました。 メーカーのアフターサービス部門に、もう一度相談してみます。

• WQF1207W
回答No.3

まず、高断熱(遮熱)がどういう施工により得ているのかが 疑問である所です。 断熱材が入っている位置を確認してください。 2Fの天井裏なのか、屋根面下なのかです。 2F天井裏に断熱材が敷き詰められている場合は 小屋裏部分は断熱の外になりますので暑くて当然です。 屋根面の下である場合は小屋裏部分も断熱材の中ですので 夏場に異常に暑い場合は断熱材の厚みが足りない可能性が あります。 換気扇は大きさにもよりますがトイレ換気程度の ものでしたら単純に空気を滞留させないためで 暑熱対策では無いと思います。 給気口が無いのであれば可能性は高いと思います。 空気の流れを心配していらっしゃいますが 空気の入れ替え程度の「すきま風」は普通の住宅なら 存在すると思います。 住宅メーカーに対して追加工事という形で 暑熱対策を講ずるのが得策だと思います。 特に夏場の屋根から侵入する輻射熱の反射を 考慮して検討してみてください。

pegasusv
質問者

お礼

回答有難うございました。 当家は、2F天井裏に断熱材が敷き詰められている内断熱構造です。特に2Fが暑いので、小屋裏からの影響かなと考えましたが、小屋裏部分は、現状どおりで仕方なさそうですね。 夏場の屋根から侵入する輻射熱の反射を考慮とは、具体的にはどのような対策かご存知なら教えて下さい。

• neko-hana
回答No.2

我が家の小屋裏収納にも換気扇がついていますが吸気口はありません。 たぶん、下の階から上がってきた熱気を排気するようになっているんだと思います。 でもやはり、真夏はものすごく暑くなるので、在宅中は窓やドアを全開にしてます。

pegasusv
質問者

お礼

回答有難うございます。 小屋裏収納には、吸気口はない場合が多いみたいですが、それで十分に換気出来ているか、ちょっと疑問ですよね。 それから、お宅の小屋裏収納には窓があるのですか? 我が家の小屋裏収納には窓もありません。 入り口は、2Fの廊下に階段が降りてくる方式なので、小屋裏収納の入口を開けっ放しにも出来ません。

• sush-ya
回答No.1

屋根裏には換気ガラリなどが、ついているのでしょうか?普通小屋裏収納とはいえ窓がついているものなんですが。申し出ても、100%の工事代金を支払う事になるとは思います。

pegasusv
質問者

お礼

回答有難うございます。 屋根裏には軒下換気口(他メーカと比べて幅が小さい)と屋根の上にスレート瓦用換気棟がついています。 メーカに換気計算書を送付してくれと依頼したら、使用している換気棟のカタログのコピーを送付してきました。 これで十分換気出来ているか、不明です。 小屋裏収納の換気は、現状で我慢するしかないみたいですね。