- ベストアンサー
拘留後に職場復帰できる可能性
知人がトラックを盗難し逮捕され、現在拘留中です。10日間の拘留後に釈放される予定です。知人の職場には逮捕されてすぐ、連絡が入りました。この場合、釈放後に職場復帰できる可能性はどのくらいあるでしょうか? 知人について ・外国人 ・初犯 ・派遣会社を通して車関係の工場で派遣社員として働いていた ・警察からは派遣会社に連絡あり ・勤務年数は約1年半 ・勤務態度はまじめ ・奥さんは日本人 知人は無罪を主張しているようですが、一旦、窃盗で逮捕された人が拘留後に元の職場で今まで通り働く事ってできるのでしょうか。普通はどのようなものなのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず質問の内容を分けて考えてください。 起訴とか刑罰とかの問題と、会社に帰れるかです。 逮捕されたと言うと、確証がある可能性が強いですが、現在は書類送検の前です。 起訴するかどうかの考えを纏めて、検察に書類を送るのが送検です。 この時点で軽犯罪の場合には方向性が決まっている事が殆どですが、流れとしては、送検を受けて検察が起訴するかどうかを決めます。 この時に逃亡の危険性が無ければ略式,在宅などがある。 起訴されなければ不起訴です。何にも経歴に影響はされません。 起訴されると裁判になり、有罪か無罪が争われます。 有罪となって初めて量刑が決まります。 罰金か実刑です。 実刑に成った時に、執行猶予が付くかどうかで、本当に刑務所に入るのか、入らないで数年間善良で居られるかを判断される事になると言う事です。 さて会社の件ですが、起訴されても無罪と言う事はあるわけですから、この段階で解雇と言う事にするかどうかは、会社の風土によります。 社内での其れまでの評判や評価も大切ですが、一般的には、居ずらくなります。本当に無罪ならば頑張れるかもしれませんが。 刑が確定するまでは会社としては、解雇と言う事にはしないで、自主退職を望むと思います。 しかし友達は派遣社員ですよね。 そうすると、今迄働いていた職場からは、何らかの理由で人材交換を言われると思います。 派遣会社としては、友人を引き上げるでしょう。 派遣会社としては登録の抹消はしないで、派遣先が現実には無いと言って、派遣しないと思います。 結局少なくとも起訴されたら、仕事を失うことに成ると思います。
その他の回答 (3)
- Hiroshi101
- ベストアンサー率27% (37/133)
略式にしろ、本訴にしろ、起訴されて初めて 刑罰が実行されます。 つまり、罰金、執行猶予は起訴された、裁判の結果の刑罰です。 言い方を帰れば、犯罪者であると、国が認定したということになります。
お礼
ご回答ありがとうございました。分かりました。
- Hiroshi101
- ベストアンサー率27% (37/133)
基本的には、日本の会社は起訴されるかどうかが問題です。 なんせ、日本の検察は、有罪に持ち込める確率が非常に高いものしか 起訴しない経験則からです。 無罪を主張されていますので、検察の出方が分かるまでは 大丈夫かとは思いますが、派遣、外国人ということもあり トラブルを避けるために、手を打ってくる 可能性があります。
お礼
起訴をされるかどうかが問題ということは分かりました。 有罪と罰金刑の違いが良く分からないのですが、初犯の窃盗罪は執行猶予か有罪の罰金刑と聞きました。罰金刑になるにしても起訴されてから「罰金刑」という有罪判決が下されるということでしょうか?つまり、起訴されずに罰金刑になるということはあるのでしょうか?
- lalpuru
- ベストアンサー率21% (93/436)
公務員なら100%復職できますが、民間企業なら日本人の正社員でも起訴された時点で退職ですね。
お礼
トラックの窃盗で起訴される可能性は…。とにかく起訴されたら駄目ってことですね。ありがとうございました。
お礼
詳しいご回答をありがとうございました。よく分かりました。