- 締切済み
仕事の飲み会、楽しくなれる方法ってある?
私は28歳の男性です。 私はいつも社内の飲み会になると、参加するのが苦痛で困っています。 決して社内の人間関係は悪いわけではありません。 飲み会に参加しても、話すことがなくただ聞いているだけでつまらないからです。 聞いているだけの状態が長時間続くのが苦痛で、自ら途中で帰ってしまうこともしばしばあります。 周囲の話題はごく一般的な話題なのですが、自分は聞いているだけで何を話せばいいのかわからず、結局だんまりになってしまいます。 「なんでもいいから話したら・・・」といわれても、何を話してよいのかも思い浮かびません。 私の趣味はテレビゲームやパソコンなのですが、社内にはこれらの話題に気が合う仲間がおらず、自分が得意とする話題を話す場面はでてきそうにありません。 飲み会が嫌いなのは今に始まったことではなく、学生時代から飲み会とか旅行とか、自分がしゃべれて楽しめたことはほとんどありません。 どうすれば、飲み会とか旅行とかを楽しむことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
飲み会というからにはお酒のある場所だとお見受けしますので、 お酒の力を借りて「嫌だな」という苦手意識を取り払ってしまえばいいと思います。 酔えば周囲と脳波が同調してきますので、つまらない話も楽しくなってくるでしょう。
- mininopapa
- ベストアンサー率48% (12/25)
はじめまして。 30代男性です。 私の経験談になってしまい、回答になるかはわかりませんが、参考になれば幸いです。 大勢の人で盛り上がる これが自分の中で一番苦痛でした。 何故なら人と共通の話題がなくて、一人取り残された気分になるからです。 「こんな大勢いるのに、俺だけひとり・・」 きっと周りのみんなはかわいそーとか浮いてるとか思っているはず!いや、もはや眼中にないだろう・・ と思う日々でした。 ある時飲み会で適量を超えた飲酒をしました。 その時、自分の中でなにかが弾けて、ついでにその飲み会でもはじけました。 次の日、「なんだよ、おまえおもしろいなー」と同僚たちに声をかけられました。 そこから飲み会の後半の盛り上げ役になりました。 しかし、テンションをあげるために、多量の飲酒をしていては、体が持ちません。 飲まないで楽しくなるためには・・いや、その場をやり過ごすには・・・ 飲み会の席でもそうでしたが、自分を暴露・・ そう、コアな自分の趣味を自虐的に披露して あっちの世界の俺という地位を確立しました。 多少きもいとか言われましたが、「実は・・・」 と仲間も増えました。 長くなって、しかも多分不愉快になってしまうかもしれませんが、こんな方法もあります。 頑張ってください。
補足
適量を超えた飲酒をしたことがありますが、弾けることは無かったです。 そのときは頭がグラグラしてどうしようかな・・・とか、そんなことしか考えてなかったと思います。 自分を暴露ですか・・・私の趣味はパソコンとテレビゲームですが、この話題に合う人がいないんですよね。 というかテレビゲーム趣味とか、社会人の中では笑われることが実際にあるのであまり話したくないですしね・・・。
- reki4649
- ベストアンサー率21% (116/539)
私も話す方は苦手で 特に最近は酔っ払うと話すのも億劫になってもっぱら聞き手に回ります。 でも、いろんな人のいろんな考え方や自分の知らなかった世界を教えてもらえて楽しいですよ。 私もあなたぐらいの年齢の時は覚えがあるのですが、興味の無い話題=くだらない話 だと無意識のうちに思っていないですか? 「どんな髭剃りにも哲学はある」と書いたのは村上春樹ですが(サマセットモームが原点との話も)どんな話にも教訓や見方を変えればおもしろい部分はあるものです。 まずはあなたの中にある壁を取り払いましょう。 風通しのいい部屋にカビは生えないものです。
補足
お酒を飲めば確かに酔うのですが、会話の苦手意識がなくなる感じはせず、周囲の話を楽しく思えてきたことはありません。 それどころか、酔うと頭がグラグラしてなおさら話ができなくなってしまう感じです。 酔って楽しく感じるなんてことがそもそも無いんですよね。