- ベストアンサー
知り合いにお金を貸しています・・・
こんにちわ。 22歳女性です。 カテゴリー違いだったらごめんなさい。 タイトルの通り、知り合いの男性にお金を貸しています。 時々食事に行ったりするような仲だったのですが、ある日、とてもお金に困っているとのことで、貸して欲しいと頼まれました。 断り続けたのですが、どうしてもと言われ、借用書と免許証のコピーを貰うのを条件に貸しました。 返済は8月25日前後とのことだったんですが、彼は体調を崩したとのことで、代理にお金を渡したから、と連絡がありました。 が、その代理らしき人からも、一度不在着信があったっきり連絡もないし、当の本人に連絡しても、「ちゃんとするから」と言うだけです。 一応今日中に返してもらえるように、少し強く昨日言いましたが、今日はまだ連絡が取れていません。 このままずるずると引き延ばされた場合、どんな対応をしたらいいのかな、と思っているんです。 何かご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
内容証明で督促状をお送り下さい 気の弱い人ならこれだけで返してきます 「いついつ迄に返済いただかなければ不本意ですが法的措置を含んだ対応をさせていただきます」 ・内容証明で督促状を送付する ・少額訴訟をする 順序としてはこんな所でしょうか? 若干の費用は必要ですが弁護士に依頼しての弁護士名での督促状も有効です 私の時はこの弁護士名の督促状だけで5000万円振り込んできました けっこう効果が有るそうです http://www.nichibenren.or.jp/ja/attorneys_fee/data/meyasu.pdf 7ページです(PDFは 9/44)
その他の回答 (2)
- popohato
- ベストアンサー率16% (6/37)
知り合いだからこそ困りますね。借りた人より貸した側が言い出しにくくなってきたりして。私の場合遠方にいる友人がしょっちゅう貸してくれと言ってきて(一応期日には返しますが)私は電話その他を着信拒否にして縁を切りました。相手がちゃんとするからって言うのは当たり前(他に言いようがない)だから質問者様はいくら貸したかは分かりませんが「私も入用なお金なんだし」とか「少しでも返して」まぁあまり強く言えない場合はこれくらいかな、言い方は?金の貸し借りは人間関係をおかしくしますから、その人とはこれからはあまり接触しないほうがいいかも。代理に渡してあるならその人はまだ救いようがあるかもしれませんが。回答になってなくてすみません。
お礼
ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 そうですね、お金の貸し借りって人間関係をおかしくしてしまいますね。 貸す方は、困っているならと善意で貸しても、結局はこんなことですから・・・ 私も、最初はあまり強く言わなかったのですが、あまりにも相手に誠意が感じられないので、もう強く出ました。 準備出来ている分だけでも持ってきてくれないと信用がない、誠意がない、と。 お金がきちんと返ってきても、その人とは今後一切関わるつもりはないです。 私も着信拒否します! お気持ち大変わかります。 ありがとうございました^^
- hempmaster
- ベストアンサー率18% (7/38)
借用書を取っているのであれば、 簡易裁判所で手続きをされればいいのでは? 行政書士に相談し、 内容証明で督促を送りつけてみるのも、 いいのでは?
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません>< あれからやはり返済はありません。 連絡は取れるのですが、お金を集めてまわっているようで、準備ができたら連絡する、ということの繰り返しです。 その連絡の仕方にも誠意が感じられないので、催促状を出そうと思います。 大変参考になるご意見ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 あれから数日経ちますが、やはり返済はありません・・・ おっしゃるように、督促状を送ることにしようと思います。 少額訴訟も考えています。 残念ながら添付頂いたURLは見ることができなかったのですが・・>< 明日にでも、督促状を作成して送ります。 ありがとうございました。