• ベストアンサー

受信メールがソースリストになっている

差出人不明のメールが届くことがあり、内容がソースリストのような ものだけになっています。こちらの設定がいけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210211
noname#210211
回答No.1

使っているパソコンやメールソフトがわからないので憶測で回答します。(できれば情報を補足して下さい) 差出人不明という時点で無視して内容を確認しないで即削除という作業をされたほうがいいかと思います。 ソースリスト・・・たぶんHTMLの中身が見えているような感じだと思われます。私が使っているShurikenというメールソフトではHTMLメールはそのように見えるときがありますよ。(設定をどういう風にしているか失念)それは確かHTMLメールだったように記憶しています。 いい加減な回答ですみません。

noname#102345
質問者

お礼

ありがとうございました。 なるべく削除します。またこの件について詳しいことが分かりましたら 補足しますので その時はよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

回答No.2

どの様な文字が表示されているのか、ここに貼り付けてもらわないとサッパリ分かりません。単なる文字化けではないでしょうか、文字のエンコードを日本語の(Shift_JIS)(EUC-JP)(ISO-2022=JP)と切り替えると正しく表示されることがあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 文字のエンコード切替操作はためしてみました。同じでした。 現在 症状の起きるパソコンから離れておりますので、後日 文字列を貼り付けてみます。そのときは、よければアドバイス して下さい。

質問者

補足

差出人がほぼ特定できたので、連絡してみたところ、クィックキャットとか云う圧縮ソフトでJPEGファイルなどを添付していたようです。受信時なぜ、このようになるのか不明ですが、圧縮しないで送信してくれるということになりました。セキュリティーソフトの設定がおかしいのではと指摘されましたが、細かなことまで精通していないので解らないままです。 が、良しとせざるを得ません。