• ベストアンサー

ブロッコリーの美味しい食べ方ありますか?

私はブロッコリーをうでてマヨネーズかごま和えもしくは、シチューに入れて食べる以外レパートリーを知りません。その他に美味しい食べ方があったら教えてください。よろしくお願いします(>_<)

  • emitin
  • お礼率82% (382/462)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mamahaha
  • ベストアンサー率30% (146/471)
回答No.7

こんばんは。 是非一度、天ぷらにして、塩で食べてみてください。 やみつきになります。

emitin
質問者

お礼

なるほど~!美味しそうですね。絶対やってみます!ありがとうございます!!

その他の回答 (6)

  • t-o
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.6

ブロッコリーは中華が美味しいですよ 例えば いか ホタテ 海老 豚肉なんでもいいんですがそれと ねぎかなにかと 適当ににんじんとか野菜類と  固めにゆでたブロッコリーを 鳥ガラスープの素(顆粒タイプの)で味付けすれば 立派なメイン料理です。

emitin
質問者

お礼

ありがとうございます!さっそく作ってみます§^。^§

  • taka_pre
  • ベストアンサー率32% (146/451)
回答No.5

ブロッコリーは茹でておきます。 フライパンにベーコンをいためて油が出てきたらそこにポン酢をいれます。 これをゆでたブロッコリーにかけて食べるとおいしいですよ。 ホワイトソースをかけてグラタンにしてもおいしいです。 大根おろしに醤油をかけて、ゆでたブロッコリーにあえても さっぱりと食べられます。 からし醤油であえてもおいしいです。 意外と和風な味わいにもマッチします。 ぜひともお試しくださいませ。

emitin
質問者

お礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

  • cicocco
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.4

パスタはいかがですか? 堅めに茹でてからベーコンと一緒に炒め、塩 胡椒と白ワインで味を付け、最後にチーズをかけて食べると結構美味しいですよ! (その日の気分で鷹の爪を加えピリ辛味にもできます) 一度お試し下さ~い☆

emitin
質問者

お礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

  • hogeruge
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3

私はブロッコリーを茹でません。 小分けにしてざっと洗ったら、蓋付の小鍋に入れます。 塩ひとふりと、バージンオリーブオイルひとたらし。 底に5ミリほどになるくらいの水。 お好みでニンニク・鷹の爪・胡椒。 すべて適当に入れて蓋をしたら、火にかけます。 んで、お好きな硬さで火を止めてできあがり。簡単な蒸し煮ですかね。 あっという間に出来ます。1分かからないかな。うっかりすると、すぐに水分がなくなっちゃって焦げるんで、慣れるまで中の見える蓋使うといいですよ。きれいなグリーンになったころがちょうどいい感じの硬さです。 もちろんそのままでも、まいう~。 ちょいと味を濃い目・オイル多目にしてパスタソースにしても、まいう~。 鍋に一緒に入れるものを工夫すると(ベーコンやトマトのざくぎりとか、あさりとか)レパートリーひろがりますよ。

emitin
質問者

お礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

  • baziru
  • ベストアンサー率21% (63/288)
回答No.2

私は、先日、少なめの、湯に、コンソメのキューブを入れて煮てみました。 (もちろん塩もうれる。)そしたら、すごく、おいしかったです。 ただ、塩水で、ゆでると、なんかなにをつけても、物足りない感じがしていましたが、ブロッコリーの房の部分も、コンソメの味がして、よかったです。 まあ、これは、料理といえるかどうか、、、 1度、ためしてみてね。(^。^)

emitin
質問者

お礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.1

 私はよく、ゆがいたブロッコリーをバター炒め(ソテーと呼んだ方がいいのかな?)します。  炒めてる途中に塩と胡椒を混ぜるだけのシンプルな調理ですけどね・・。  他の野菜と混ぜても(ニンニクなど)いいですし、ブロッコリーだけでも、結構いけますよ。  以上、参考になったかは分かりませんが、お目を通してくだされば幸いです。

emitin
質問者

お礼

ぜひやってみま~す!!美味しそうですね加夫§^。^§ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • ブロッコリー

    野菜嫌いの子供にブロッコリーを何とか食べさせたいと思っているのですが 料理法が思いつきません。 思いつくと言えば、レンジで茹でてマヨネーズをかけて食べる。シチューに入れる程度・・。 材料も少なく簡単で子供にも食べやすいレシピを教えて下さい。

  • ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました

    ブロッコリーを茹でずに冷凍してしまいました。 水で解凍のしたらぐにゃぐにゃでまずそうです。 シチューにいれれば美味しく食べられるかなと思いましたが、その場合、そのまま解凍したブロッコリーを入れると緑色のシチューになりそうで。。。 どういう順序で調理したらいいでしょう? また、シチュー以外でも美味しく食べられる方法を教えてください。 よろしくお願い致します

  • ブロッコリーの調理法について

     私は、ブロッコリーを使うときは、たいてい、葉の部分だけを使って、シチューに入れて食べるぐらいの調理法しか知らないのですが、他に何か、ブロッコリーの調理法 があったら、教えてください。うちの母は、普通に葉の部分だけをゆでて、マヨネーズを付けて食べてましたけど。  で、茎の部分はいつも捨てているんですけど、茎の部分も、もしかしたら、調理法次第で、食べられますか? ブロッコリー料理の達人の方、ぜひ、教えてください。 なんか、茎の部分を捨ててしまうのは、貧乏人のあたしにとっては、もったいない気がするので。

  • ブロッコリーは何味で食べる?

    先日友人宅で、ブロッコリーを塩湯でした物が出てきたんですが、その味付けはマヨネーズのみ・・・。 私は茹でたブロッコリーには、オーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜた物)を付けて食べるんもんだと思ってたんでビックリ! そこで、他の方は何味で食べるのか知りたくなりました。 皆さんは、サラダに入ってるブロッコリーじゃなく、ブロッコリーのみを何味で食べるのが好きですか? (サラダに入ってると、“ドレッシング”って感じがするんで、あえてブロッコリーだけとしてみました)

  • シチューでブロッコリーがぼろぼろにならない方法

    シチューでブロッコリーを入れたときに 煮込んでる間にぼろぼろにならない方法教えてください。 ブロッコリーを別でゆでて、後から食べる前にシチューに入れる方法をやってみたんですが、そうしたらブロッコリーがシチューとなじみません。

  • ブロッコリー使って一品作るとしたら ?

    偶然見つけて今度試してみようかと思っていますが。 ブロッコリーのフリッター http://cookpad.com/recipe/2298168 茹でたり、レンジで温野菜にしマヨネーズかけたり ドレッシングかけたりして色んな食べ方もありますよね。 みなさんはブロッコリーをお買い求めになって ご家庭ではどんな料理にブロッコリーを使っていますか ?

  • クリームシチューにブロッコリー

    クリームシチューやビーフシチューに、 ブロッコリーが添えられてたもしくは一緒に入っていたりしますよね? 添えられているのは、ゆでたブロッコリーですが、 一緒に入っているブロッコリーは ゆでたものを入れているのでしょうか? それとも、煮込んで(ルー入れてからくらいから)いるのでしょうか? ちなみに、私の作るシチューにブロッコリーは入っていないんです。 ブロッコリーを別ゆでするのがちょっと面倒で^^; 同じ鍋で調理できたら楽だなぁ…と思うのですが。 ちょっと気になってしまって質問しました。

  • ブロッコリー使って何を作っていますか ?

    個人的にブロッコリーは良く食べます。 いつも茹でたブロッコリーに定番のマヨネーズ。 たまたま見つけて ↓ 作ってみました。 簡単なので、暑くなってくる時期なので作りました。 自己満足ですが、おいしかったです(笑) https://kurashinista.jp/articles/detail/21817 さて、質問です。 ブロッコリー使って何を作っていますか ? 簡単でお薦めがあれば教えて下さい。

  • シチューにブロッコリを入れる場合

    シチューにブロッコリを入れる場合、 シチューと一緒にグツグツ似ず、 ブロッコリー単体で下茹でし、シチューに混ぜたほうが良いですか? 下茹でが不要なら最初からシチューと一緒に混ぜたいです。

  • ブロッコリーのゆで方を教えてください

    標題の通りですが、はじめてでもわかるように教えてください。 さっとゆでてマヨネーズをつけて食べるとよいと書いてあったんですが、ブロッコリーは沸騰してから入れればいいのでしょうか? また何分入れればいいのでしょう? 初歩的な話ですみませんが、よろしくお願いします。