• ベストアンサー

「裕」という字の左側が「示」となっている字?

仕事上で書類を作成しているのですが お客様の名前の文字がパソコンで出てきません。 名前は「祐子(ゆうこ)」だと思うのですが お客様の資料には「祐」の文字の左側(部首)が 「示」になっているんです。「示右」←こんな感じ。 パソコンで部首変換を選択して「示」で検索したところ 「示右」は無かったのですが「祐」が出てきました。 部首の「示」と「ネ」は同じということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.2

旧字体ですね。パソコンでは外字を作成しない限り表示できない文字です。 お客様の名前ですから本当は戸籍に載っている字体で表示、印字してさし上げるのが望ましいでしょうが、いちいち外字を作成するのは困難ですから「祐」で置き換えてもよいと思います。

grapo
質問者

お礼

やはり旧字体でしたか。 そうかな~とは思っていたのですが。 CADを使って書類作成してますので 外字登録でなくても作れそうなので 作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tatsumi01
回答No.4

普通は「ネ」偏は「示」偏と同じで、簡略体です。 「示右」は「祐」の旧字体ですが、JISコードにないので、多くの漢字システムでは入出力できません。人名に使ってあるということは、かなりの年配者でしょうか。 UNICODEにはあるようですから、UNICODEをサポートしているシステムなら使えるでしょう。それ以外のシステムでどうしても使いたいなら、外字フォントを作成することになります。

grapo
質問者

お礼

JISコードにはないんですね。。 お客様の年齢はおいくつか分からないのですが やはり年配の方なんでしょうね。 文字はCADで作成しますので大丈夫だと思います。 ありがとうございました。

noname#19702
noname#19702
回答No.3

同じです。  「示」は「ネ」の昔の漢字です。

grapo
質問者

お礼

昔の字なんですね。 ありがとうございました。

回答No.1

部首の「示」と「ネ」は同じということなのでしょうか? 同じ意味と言いますか、同じに見えるのではないでしょうか?(お客様が手書きなら…の話しですが)「ネ」の最初の点を横棒にする方っていますよね?そぅすると「示」と似てるような気がしますね。

grapo
質問者

お礼

書き間違いとかではなさそうです(^^; 明らかに「示」となっていますので… ありがとうございます。