- ベストアンサー
運転中、ヒヤっとしたことありますか?(特に大阪、愛知で)
免許を取って3年2ヶ月の学生です。今までで大体約3万1千キロ走ってきました。 今日久しぶりに運転中ヒヤっとしました。御堂筋の左車線(1番左はタクシーの客待ちにより、事実上走行不可です(^^ゞ)を南に(地図で見ると下の方向へ)走行していました。そして、土佐堀通との交差点(淀屋橋駅の角)から、本線左側の側道に入ろうとしていました。すると・・ 僕の目の前を、車が横切りました!私は慌てて急ブレーキをかけ、相手の車は大きくよけて土佐堀通を東方向(地図で見ると右方向)に走っていきました。 私がいたのは1番左から2列目の左折・直進レーンでした。相手の軽自動車は、私のもう1つ右側の直進レーンから私の前を横切って左折しようとしていたことになります。私の前に走っていた車数台が左に曲がっていったため、私も左に曲がると思ったのでしょうか・・(指示器は出していません)。 大阪の交通ルールは悪いといわれていますが、正直自分が遭遇するとビックリしました(^^ゞ皆さん他にも意味の分からないドライバーによって、危険な目にあった事がありますか?来年から愛知に住むかもしれないので、よろしければそちらの情報もお願いします<m(__)m> http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F41%2F27.169&lon=135%2F30%2F13.29&layer=1&sc=2&mode=map&size=s&pointer=on&p=%CD%E4%B2%B0%B6%B6&CE.x=321&CE.y=413
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在 大阪在住ですが 数年前に 愛知の三河地方にも住んでいました。 現在も 愛知を含め 近畿、東海、北陸、四国はよく行きますが 大阪、愛知は運転し難い地域ですね。 大阪の生れ育ちですが 地方に行くと交通量の問題も有りますが ハッとする場面は少ないです。 ただ 地方の場合は 想定外の事が多く、普段とは違うリスクも感じますが・・・ さて 愛知ですが ここも 交通事故ワースト上位の常連で 名古屋は都市部と言う事で交通量も多く、大阪と同じような感じですが 郊外では トヨタのお膝元と言う事もあるのか 車の保有率も高く、接触事故は 日常茶飯事のように見掛けます。 今の時代的なのかもしれませんが「周りを見ていない」「周囲への気配りのない」人が多く、ヒヤリ、ハッとは多いですね。 全て 個人的な感想ですが 私としては 愛知のナンバーには なるべく近づきません(苦笑) (「三河」「豊橋」などは・・・) 以上 勝手な感想ばかりで役に立たないかもしれませんが・・・ まずは 運転する各人が 周囲への配慮とリスク管理を心掛ければ 少しでも 事故は減ると思いたいですね。
その他の回答 (1)
- hitouzuki010325
- ベストアンサー率23% (74/316)
愛知県の交通死亡事故の多い地域(らしい) に住んでます。 運転しててヒヤッとしたり苛々ムカムカは日常茶飯事。 田舎ですから高齢者のドライバーも多いせいか 正直精神衛生上良くないとは思います。 今は高齢者だから・・若い子は・・・ ということではなく、どんな人でもどんな車に 乗ってても交通ルールというか周囲のことは 全く関係ない、自分勝手な運転する人多いですね。 もう少し心にゆとりを持ち、周囲にも 気づく余裕が運転にも欲しいなって ヘンなドライバーに遭遇する度 わが身に置き換えるように心がけてます。